11:40頃訪問。先客後客共にちらほら程度。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターが設えられている。窮屈さは無く、清潔感も程好く保たれており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。辛さは0~5の間からの選択制との事で4で頼んだ。暫く待って配膳。丼は小さい。スープは、やや白みが強く出ており、トロリという粘度が程々に感じられる。飲んでみると、味噌の風味旨みが前面で主張する。合わせ味噌が使用されているらしく、赤味噌のエッジ感と白味噌のまろやかさが共存するオーソドックスとも言える方向性。凝った感じはあまり無いが、味噌スープとして何ら不足を覚えない味わいだ。塩分濃度も味噌系として適度に高めで強いヒキを有している。動物系の出汁感は程々といったところ。粘度からすると、ちょっと肩透かしという印象。それでも、適量の液体油のコクによるフォローも相俟って、薄っぺらさを全く感じさせない味わいが形成されている。なお、ベースのスープには辛さは付与されておらず、「鬼玉」なる辛味を有する肉味噌の球体を溶かし込んで行く事により、それがもたらされる趣向。4辛にすると流石にかなりの辛さで、相当な発汗量となった。それでも唐辛子だけが妙に浮くような事は無く、しっかりとコクを伴う上質の辛味を楽しめ、大いなる底上げとなってくれた。麺は、軽い縮れを有する中細麺。食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、一定のコシ、歯応えを有している。そのシコシコ&モッチリ食感は決して悪くないのだが、味噌ラーメンの場合、もっと主張の強いタイプの方が適している気がする。量は、丼の小ささで不安を覚えたが、少な過ぎるという事も無く、それなりの満腹度は得られた。具は、上述の「鬼玉」以外は下記の通り。チャーシューはしっかりとした厚みを有する巻きバラ。2枚というのが嬉しい。トロトロに柔らかく煮込まれており実にジューシー。肉の旨みに文句無し。やや塩気の強い味付けもマッチしており極めて美味。白飯が欲しくなる旨さだ。メンマは、色目の濃いものがやや多めに盛られる。グニグニ&サクサク食感が心地良く、薄めの味付けで良い箸休め。刻みネギと少量の茹でモヤシは、風味、食感の両面に於いてマストの役割を果たしている。他に、海苔1枚。オーソドックスな味噌ラーメンをベースとしながらも、「つじ田」系列ならではの実力も部分部分で垣間見られる一杯。ただ、味と量を考えると、値段が異常に高く感じられる。客入りを見ても、あまり多くの共感は得られていないのだろう。個人的にも、再度食べに行きたいとは思えないというのが正直なところだ。
麺は、軽い縮れを有する中細麺。
具は、上述の「鬼玉」以外は下記の通り。
他に、海苔1枚。