久し振りにコチラへ。
狙いは永らく食べてみたいと思っていた「担々つけ麺」です。
20日、12:45分到着。先客0。
券売機を見ると「本日は煮干らぁ麺と濃厚魚介つけ麺限定です」的な貼り紙があり、狙いの品はオアズケです。
ではと選んだのは表記メニューで、食券を高台に置くと中盛かライスのサービスがあるとニイサン。
ありがたく中盛を選び暫し待機。
店内はかなり草臥れた印象であまり綺麗とは言えません。
店員はニイサン2名で、接客態度は問題なし。

待つこと8分ほどで配膳。
ライトな茶濁のスープには灰色がかった煮干しエキスが漂い、香りと相俟って旨そう。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、刻みネギ。

スープは軽くトロミが有り、煮干しの主張がシッカリ感じられます。
動物系は濃厚過ぎず、豚・鶏がバランスよく効いているように感じる。
旨味・コク十分で、出汁感が楽しめ旨い。
ただかなりしょっぱい。

麺は太麺でウネウネとウエーブしたタイプ。
やや茶色い色合いでツブツブの見られるモノで、この麺に変わってから食べるのは初めてです。
カタメの茹で加減でブリンブリンの弾力感が楽しめます。
あまり小麦の風味を感じられない私ですが、コレは感じられ旨い。
チャーシューは厚みのあるブタタイプ。
ホロリと崩れ美味。
味玉は黄身が液状タイプ。
ホンノリ甘く、これまた美味。
ただ傷が多く、見た目が悪かったのが残念。
メンマは柔らかくマズマズ。

一味を振り掛け食べ進め、スープをチョッピリ残して「ごちそうさま。」
ニボラーの方には物足りないかも知れませんが、食べやすく美味しく頂けた。
次こそ「担々つけ麺」を喰らいたい。

こちらでは、曜日限定の
味噌を食べて以来ご無沙汰ですが、
煮干しやつけ麺なんかで再訪したいですね。

YMK | 2014年7月24日 08:13

おはようございます。

煮干しらーめんいいですね。
イメージ的には大勝軒とか二郎系というイメージでこういう煮干し系があると思いませんでしたね。
ニボラーな私は物足りないかもしれません。

scirocco(実況中継風) | 2014年7月24日 09:17

こんにちは!
煮干しがメニュー入りしてるとは驚きですね。
私にとってはふじ麺のお店というイメージが強いです。
前回の多久味さんもですが昔行ったお店は気になります。レビューがあがるとなんだか嬉しいです(笑)

ryuty | 2014年7月24日 11:49

あれ こっちも煮干しやってましたか!

久しく行ってないので、近々行きますか。

Stag Beetle | 2014年7月24日 15:30

どうもです!

にぼやってるんですね!
知りませんでしたww

junjun | 2014年7月24日 17:38

味一の近くですね。
ショッパー少々残念でした。
担々つけ麺が気になります。

kamepi- | 2014年7月24日 22:39

おお、こんなメニュー始めたんですが。
こないだ行ったんですけど、全く気が付かなかった…さては、角ふじの日だったから販売中止だったのかも?

店主は強面でマイペースですけど、さり気なく研究を重ねてますね。
ラーメン店巡りもしてると思いますが、他の料理からヒントを探したのでは?と言うメニューも幾度か見た事があります。
この方(小池さん)、大島の出身なんですよ。えとう区っ子です。やはり地元の人は、無条件で応援したくなりますね!

Dr.KOTO | 2014年7月25日 13:08

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
コチラの曜日限定メニューは面白いのですが、
それだけになっちゃうのは勘弁してもらいたいです。。。

scirocco(実況中継風)さん、
煮干しラーメンはあまり経験がありませんが、なかなか旨かったです。
機会があればお試しクダサレ。。。

ryutyさん、
狙いの品とは違いましたが、美味しく頂けましたよ~
実は最近忙しいので近場しか逝けません。。。

Stag Beetleさん、
狙ったわけじゃないのですが、煮干し連荘になってしまいました。
コチラの方が煮干しがシッカリ感じられましたよ~

junjunさん、
券売機にはこのメニュー名は無く、デフォの食券を買う方式でした。
なので日曜限定なのかも知れません。

kamepi-さん、
コチラの担々麺はかなり旨かった記憶があるので、つけ麺の方も狙っていたのですよ~
この夏の間に喰らいたいですね~

Dr.KOTOさん、
このメニューはたぶん日曜限定だと思いますよ~
久し振りに食べましたが、やはりこの店好きです。
でもガラガラなのがチョット心配です。。。

ぽんたくん | 2014年7月27日 16:27