「台湾ラーメン」@中華そば そのだの写真No.124 2014.7.25(fri)台湾ラーメン¥680
『フォースター』
ちと遠くまで行こうと思ってたら→人身事故で電車遅れてるし。。。
午後イチにミーティングの予定があるので、泣く泣く徒歩圏内なボールメイクでランチする事に。
JETに向かうも→レギュラー品に引力を感じず、チョイとUターンしてコチラに再訪。
太陽サンサン灼熱な中を徒歩っと向かい、1150頃到着→12時前なので店内3人と軽めな入り。でも後続続々で12時越える頃には満席+外待ち発生。
空調の効いた店内にIN、セルフ水(命の水)片手に奥側のカウンター席を陣取り座。
着席と同時に注文。ワンタンメン狙いでしたが→常夏、暑い、熱くなろっ!とタイトル品をコール。
迅速オペで程無くして配膳→チャーシューのカラーリング、辛旨そなミンチに背脂プカプカ。何処を取ってもテンション上がる麺面。
先ずは、醤油カラーのスープから飲→うほっ、辛いじゃん!熱々の辛々で旨々、大好きなヤツっす^^
ベースのスープは→中華そば同様、セアブリャー炸裂の甘め濃口な醤油味。そこに鷹の爪2〜3本分の辛味をミキシングしたコク深き辛旨ワールド。コレ、かなり好きっす^^
麺は→尾道井上製麺所の細ストレート麺。スルスルと啜り心地滑らかでパツンと歯切れ感が超良好なド嗜好タイプ。
トッピン具は→激そそるピンクなカラーのロース系しっとり大判チャーシューがドーンと、鷹の爪装備なピリ辛ミンチ、メンマ、青ネギ、ニラパッパ、大粒背脂チャッチャ。
夏に汗しながらズバーっと食べ進み、辛旨な固形物を完食。ハンケチビッチョンコ^^;
鷹の爪の爪痕をビシバシと感じる尾道と台湾のコラボルーシーを浅瀬まで飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
尾道麺屋の辛いモン好きな店主さんの意欲作な辛旨台湾ラーメン。
あ、僕も辛いモン好きです〜^^また〜
※<“中華そば そのだ”の辛い麺の辛さ度>
表記の辛さ度→麻辣湯麺(★★★★★)>台湾ラーメン(★★★)=台湾まぜそば(★★★)
体感の辛さ度→麻辣湯麺(★★★★★)>台湾ラーメン(★★★★)>台湾まぜそば(★★)

こんちくわ~。

肉が、肉が美味しそう!
お値段も良い感じ!

富士山 | 2014年7月26日 10:31

麻辣湯麺の過去ログも確認させて頂きました。
辛そうですね~。でも旨そう。
「セアブリャー炸裂」一瞬何のことか分かりませんでしたww

きたはっさく | 2014年7月26日 16:03

こんばんは

辛いの苦手なんですが、でも食いたいです。
肉ウマそう。

立秋 | 2014年7月26日 22:06

夏に汗する台湾ラーメン。これ良さそうですね。
こちら、尾道という事でBMしてるんですが。
うーん。どれから入るべきか・・。

東方来 | 2014年7月27日 01:37

毎度~

やっぱ、ハル薗田しか思い浮かばんわ~w

アカンな~同好会 | 2014年7月27日 08:00

大阪にもあるんですね。旨い台湾。

で。
そうですよね。東京来るより名古屋のほうがちかいもんね~

台湾系の汁あり&無の
経験値あげないとです^_^;

YMK | 2014年7月29日 11:13

KMです。
味も濃そうな台湾ラーメン、いいですね。
こういう好きです。
尾道ということでは、きっと加水が低いのでしょうね。
そういう尾道方面の麺は、いろいろなものに合いそうです。

KM | 2014年7月31日 13:18