一昨日は、4週間ぶりの「KABOちゃん」で2か月ぶりの<塩>をいただいてきました。

まあ、ほんと、相変わらずバッチリ美味しいです。
前回おうかがいをした時に、塩ダレの素材を増量した、とご主人がお話をされていたのですが、
どうやら、わりと頻繁に“足したり引いたり”をされているようで。
だから、いついただいても新鮮で美味しいと思うんだろうなー、という感じなのです。

もちろん、無化調によるスープの基本路線にブレはありません。
美しいまでに透明なそれは、最初は貝のダシがふんわりと伝わってきて、
食べ進むうちに動物系のコッテリとした厚みが増していきます。
塩分はまろやかで、コクの深さも相当な味わいです。

加えて、この日は、2枚の豚チャーシューが格別でした。
ご主人に、出来がいいと思うので先に食べてみてください、と促され早めに箸をつけてみると、
肉は存分にジュージーですし、柔らかな甘み、軽いスモークの風味、外側の焼き目の香ばしさ、
それらが一体となって口の中に幸福感を運んできてくれます。

ご主人の自信作なだけのことはある、本当に見事なチャーシューだったのです。

トッピングは他に、鶏胸肉のチャーシューが1枚、メンマ、カイワレ。
葱を使っていない点にも、この<塩>のポテンシャルが表現されているのではないでしょうか。
つまりは、薬味を必要としない、素材そのものの味を堪能できるメニューというわけです。

過去の自分のレビューを読み返してみると、麺は断面が正方形の細麺、とありました。
この日は、同じ白っぽい細麺でも、少し平打ち気味のそれでした。
もしかすると、麺にもマイナー・チェンジが施されていたのかも知れません。
肌は滑らか、繊細なスープとの相性も完璧な、美味しい麺です。

もちろん、スープ一滴と残すことなく完食。
午後1時頃の到着で先客1後客1、というのが信じ難いお店ですが、
ファンとしては行列ナシでいただける点も嬉しいところだと思っています。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
KABOちゃんの定点観測。欠かせませんねえ。
やはり良店は現状維持ではないんですよね。

近いうち、フルルと連食したいです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月30日 07:48

相変わらず日々研究熱心な店主さんですね。
浅利の旨みが際立つ塩にさらに改良が加わったとなると駒込にまた行かなくては。

glucose | 2014年7月30日 09:25

ども~
定点観測お疲れ様です。
こちらの塩は早く・・・と思っているのですが、ついつい夏やら何やらの限定を狙ってしまい・・・。
ごとうも駒込に移転してきましたし、連食の選択肢が増えてきたのでそろそろ行こうかと♪

一日三食ラーメン | 2014年7月30日 11:30

こんばんは〜^^
こちら、本当に美味しいですよね^^ 大好きなお店です^^ こだわりの素材変更、嬉しい限りですね^^ 夏の間にまた頂きに行きたいです(⌒▽⌒) 豚さんもすごく美味しそうです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年7月30日 20:07

masaさん、こんばんは。

>やはり良店は現状維持ではないんですよね。

その通りですねえ。
同じ素材で同じように作っても同じ味にはならないのが料理、みたいで。
ましてや、こちらのご主人は根っからのらーめんラヴな方ですからね。
いつ行っても美味しい、ほんと理想的なお店だと思います。

glucoseさん、こんばんは。
行動範囲の広いグルさんなら、きっと近いうちにまた機会があるのでは、と思います。
超絶美味しいやつを、ぜひいかれてみてください。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
そういえば、三食さんは、この<塩>未体験と言われていましたよね。
駒込、いよいよ激戦区ですし、近々いっちゃってくださいね♪

麺ちゃんさん、こんばんは。
こちら、ほんとにいいお店ですよね。
この日は豚がまた最高でした。
きっとご主人の気合いの入り方が違っていたのだと思います~。

こんばんはぁ~
KABOちゃん ご無沙汰してるんで・・・
この地域もいいお店多くて

mocopapa(S852) | 2014年7月30日 22:16

mocopapaさん、こんばんは。
巣鴨・駒込はすっかり良店エリアになりましたよね。
毎日行っても、どこかで美味しい1杯に出会えそうですねっ。

こらちもまた近々。
この塩が今度は食べたいんですよね(笑)
貝が効いているっていいですね~
今度こそワンタンの塩で。
ただ本当に客数は少ないですよね~
いくら商店街と言っても、立地的にはあまりよくない気も^^;

右京 | 2014年8月2日 11:54

右京さん、こんばんは。
立地的には確かに微妙なところかも知れませんね。
駅から少し離れているし。
まあ、そういうお店でも人が入っているお店は入っているから、
ちょっと不思議な気がします。
貝が利いている<塩>、ぜひいってみてくださいね!