一昨日は「はなび」の台湾まぜそばを狙いに行ったのですが、なんと臨休…。

途方に暮れながら辺りを歩いていると、麺、と書かれた白い看板を見つけました。
近づいてみると、こちらのサイトでオープンを知ったばかりの「misato」さんじゃないですか。
空腹を救っていただきましたよ、ほんとに。

13時頃の到着で、先客2後客1。
店先の説明書きで「背脂」が強調されていましたので、
ある程度は化調を覚悟しつつ、いちばん基本っぽいメニューをご注文です。

長いカウンターの席に供された丼を眺めてみると、
半濁の醤油スープの上に背脂がたっぷり浮かんでいます。
ひとつひとつの塊は大きくありませんが、量はしっかり多めですね。

そのスープからいただいてみると、おや、意外。
スープ自体は優しく穏やかな醤油味で、背脂のほんのりとした甘みが追い掛けてきます。
ご主人の出身という恵比寿「香月」とか、あるいは千駄ヶ谷「ホープ軒」とかの
ガツンとしたタイプではありません。

私も20年以上前に散々お世話になった「香月」の香りを残しつつ、
今風の淡麗っぽい横顔も覗かせるスープ、とでも言えばいいでしょうか。
ベースは、豚骨・鶏ガラ・野菜、とのこと。
化調も控えめと感じました。

麺はクラシカルな細めの中細。
メンマは業務用っぽいやつでしたが、豚バラ・ロールのチャーシュー2枚は
しっかりした煮豚で美味しかったです。
葱の白い部分と緑の部分を別々に盛りつけている姿は綺麗ですね。

20年以上も前からある背脂らーめんの姿に今風の穏やかさを加えたスープは、
ありそうでない面白いポジションと感じました。
おかげで、しっかり完食。
卓上の(一味ではなく)七味との相性も良好でした。

近隣の戸山団地のみなさんに愛されるといいなー、と思えるお店です。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
コチラはちょっと気になっていた新店です。
背脂系なんですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月31日 05:05

masaさん、こんにちは。
そうでした。
昔風の背脂らーめんを少し今風にアレンジ、というタイプに思えました。
めっちゃ素材にこだわるとか、そういうことはなさそうですが、
でもちゃんと美味しかったですよ。

ども~
こちらははなびに行った時に・・・と思ってチェックしてました。
背脂系・・・今度覗いてみます♪

一日三食ラーメン | 2014年7月31日 13:25

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
こちら、「はなび」から至近だから、連食ばっちりです。
タイプも違うのでいいと思いますよ♪

香月出身ですか~
昔は好きでしたが・・と言うかあの当時ではかなり(笑)
今風の穏やかさですか~香月なら、もうトコトン奇をてらわず
ガンガンに香月の方向性でいってほしいと僕は思っちゃいますね^^;

右京 | 2014年8月2日 12:07

右京さん、こんばんは。
あの当時の「香月」は好きでしたねー。
トッピングでいろいろ自分流にカスタマイズできる、
ってことをいち早く始めたお店じゃなかったかと。
こちらは、ガンガンその方向性、ではないですが、面影は確かに感じます。
「香月」は今でもあるのかなあ?

ここ 狙っています(笑)
香月も昔は凄かったですよね
私も若い時にお世話になりました
香月なくなっちゃったんですよね。系列店は恵比寿にありますが。

mocopapa | 2014年8月6日 21:58

mocopapaさん、おはようございます。
「香月」、昔は凄かったですねえ。
深夜のらーめん、を覚えてしまったのは、あそこのせいではないかと(笑)。
今はなくなってしまったのですか。
恵比寿の系列店、行ってみたいですね。