平日の13時に到着。自分の中の再開してほしかったお店第一弾。昨年8月に行ったら閉店しており諦めていたところ、その数か月後に再開していたことを最近知った(恥)。なかなか来ることのないところであったが、この度来店。以前食べた函館の塩ラーメンに好印象があったからである。先客は一人だけであったが後から数人来店され、6席中5席が埋まった。個性的なトッピングがあればと思ったがこの日は無く、いかめしを別途オーダーして待つことにする。出てきた一杯は透明感のあるスープと麩が載っているのが特徴的なビジュアルで、塩スープであるがビジュアル的には秋田・十文字ラーメンを彷彿させた。スープを飲んでみると塩ベースのスープに出汁が効いて美味しい!お店のこだわりに「動物系スープと昆布を中心とした魚介系の淡い旨味のあるスープで、数種の乾物を使用」と書いてあったが、昆布からの味が最後に残り、旨みに感じられた。一見あっさりしているスープに感じられるが、複雑性のあるスープだと思った。麺は縮れた細麺で、食べてみるとシコシコ感があって美味しい!スープとの絡みも良く、食べやすい印象である。出口製麺という麺箱があったが、函館のものを取り寄せているとのこと。食べ進むと柔らかくなっていくのがわかった。麺量はやや少なめである。具材はチャーシュー・麩・メンマ・刻みねぎ。チャーシューは柔らかくて美味しい!肉の旨みがしっかり出ている。麩はスープと相俟ってGOOD!メンマはいい食感なものの、ほとんど味がついていない。刻みねぎはスープに合っていた。全体としてシンプルに見える一杯であるが、しっかりとした味わいのスープに、縮れた細麺がそれを受け止め、さらに具材でさらに旨さを引き出しているように感じられた一杯。塩スープは油も少なくあっさりしているが、塩や出汁からの旨みで主張が感じられた。具材も他にあまりない麩やチャーシューにも素材の旨みが出ていて素晴らしいと思った。麺については柔らかくなるのが早いことが気になったものの、美味しいラーメンを食べたという印象が残った。ちなみにいかめしも素材の味が出ていて美味しかった。また近くに来ることがあれば来たいお店である。