「担々麺+味付玉子」@中華屋台 潤の写真芝麻醤の効いたスープ、と言う売り文句から、やや甘い担々麺をイメージして配膳を待った。しかし、ここまで見事に予想を裏切られるとわ。
裏切ると言っても、それは良い意味の話。鶏がらや甲殻類のだしが効いたスープが下地を支え、若干の酸味と甘味、やや舌先に痺れを覚える刺激的な辛味。これらが肉味噌と共に渾然一体となり、ジワジワと旨味のうねりを巻き起こす。
具はカイワレやレタスなど、シャキッとした食感が印象深い。辛味の中に漂う、ささやかな清涼感。ストレート中細麺は歯切れが良く、あたかもスープをそのまま食べているような感覚だ。量は結構少なめなので、大盛やおにぎり(2個)で補うのも良いかも知れない。
無骨で悠然とした雰囲気だが、親しみ溢れる優しい味に、思わず笑みが零れる事だろう。

担担麺というジャンルでの大台!
とっても気になります。

YMK | 2014年8月14日 08:15

坦々好きとしては、食べてみたいですが、
いかんせん遠すぎです。

kamepi- | 2014年8月14日 09:42

おはようございます~

見た感じも美味しそうですね~

今日の昼は近くの坦々麺屋にでも行きましょうかね~(^^)

Stag Beetle | 2014年8月14日 10:30

おはようございます。
夏に辛いラーメンも良いですね。
拝読させて頂き、旨さが伝わってきます。
ヨダレが出てきました。

東方来 | 2014年8月14日 11:23

担々麺はどちらかと言うと好きなジャンルではないんですが、ここの担々麺はホークスの王会長が定期的に足を運び、舌鼓を打っている…そんな噂を耳にして、思い切って食べてみたんです。
そしたら、まあ。美味しいじゃありませんか。しかも、とっても。

担々麺と言ったら、胡麻の甘さが聞いた奴か、花椒が効いた痺れる奴が主流と思ってますが、この一杯はどちらにも属しません。
営業時間が短いので、訪問のハードルは高めなんですけど、担々麺好きの方には是非とも食べてみていただきたい一杯です。

Dr.KOTO | 2014年8月14日 18:17