近所のオバちゃんのアンテナにはかないませんな〜。
ところで、もう自転車に乗って大丈夫なのですか?。
glucose | 2014年8月17日 17:58どもです
店舗写真がアップされてたので行かれたんだと思ってました。
自分も先日コチラで食べましたが優先アップする必要もないのでレビューは暫く後でw
☠秋☠ | 2014年8月17日 18:45こんばんは。
若干スープはライト気味みたいですが、
魚介と動物系をうまく合わせてくれていますかね。
そしてお値段が嬉しいですね。
ももも | 2014年8月17日 20:33シャバなら私もイケそうな♡
この辺りって激戦区なイメージがあります
躍進していってほしいですね!
うまこ | 2014年8月17日 21:38どもです。
期待してなかったぶん、喜びは大きいでしょうか。
このお値段も魅惑的ですね。
ピップ | 2014年8月17日 23:21ももたろうさん,どうもです。
かなりカエシの濃そうな色してますね。
遠征向きではないかもしれませんが,今後の推移を見守ります。
RAMENOID | 2014年8月18日 06:29この具材で650円は良心的ですねー。
私は夜に来たい(期待)ですねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月18日 10:52こんばんは!
中々、味のあるビジュアルですなァ〜
地元での固定客が付きそうかな?
職場か家の近くにあれば、通いつめそう♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年8月18日 17:36こんばんわ~
自分もかのうサンのレビュで知って近く行ってみようかな?
と、思ってました。
火水金土の営業なんですね。
いろいろ情報に感謝です。夜の飲みからならお付き合いしますよ~(笑)
バスの運転手 | 2014年8月18日 23:46どうも~
自分も気になっているんですけど…。
営業時間のハードルが高すぎw
いや、週4なだけまだマシかな?ww
corey(活動終了) | 2014年8月19日 06:52
ももたろう
つぅ
カズオ
FUMiRO

サラリーメン金太郎

何の気なしにスマホでRDBを覗いてたら、練馬区大泉学園エリアに新たな店舗が登録されてるのを発見!
調べてみると新規オープンされた感じではなく、夜は『食処・飲処 ふくまる』と言う屋号で営業されてる店主サンが、火水金土の昼のみラーメンを提供される、いわゆる二毛作の営業形態。
さらに調べていくと。。
こちらの店主さん、以前京王線『聖蹟桜ヶ丘』駅近で【らぁ麺 亀我楽】として営業されてたらしいのですが、店主サンの体調不良で惜しくも2007年に閉店されたとのコト
7年の年月を経てこちら大泉学園の地で復活されたらしいです。
近くの大型電器店に用事があったので、昼飯を兼ねて自転車でアプローチ
バス通りからチョイと小道に入ったところでお店を発見!黒塗りの壁に白い暖簾が目立ちますね~
暖簾には屋号の両サイドに【つけ麺・油そば】と印刷されております。どうやら押しはこの2種類の模様。
お店に入ると森脇健児似の店主サンが「いらっしゃいませ~」とお出迎え。先客は近所のオバちゃん1名
店内はカウンター5席と4人掛けTBLが2卓とこじんまりした小料理屋風。メニューはホワイトボードに手書きで書かれておりました。つけ麺も気になったのですが、初訪なのでまずは表題の「らぁ麺」をオーダー
カウンター台の上にはタッパに入った大きなチャーシューの塊
BGMは薄型テレビから流れるNHKニュース。お冷はポットに入った冷えた麦茶を用意してくれました
オーダーが入ると大きな中華鍋に麺を放り込み麺茹で開始! 以前ラーメン屋を経営なさってただけあって手際よいオペレーションの店主殿。麺上げは平ザルを使い軽快に湯切りされておりました
待つこと10分程度、「お待ちどぉ~さま~」」とオイラの丼が配膳♪
おぉ!具材たっぷりでなかなかイイ感じではないですかぁ~♪
麺上には2種類のチャーシュー・メンマ・海苔・味玉ハーフ・モヤシ・キャベツ・キクラゲ・分葱・刻み葱がパラリと降下
スープは豚骨に鰹節主体の魚介を併せたスープ。鶏出汁も加え更にコクを助長してる感じです
粘度は低目で混濁したシャバ系スープ。
インパクトとしては鰹がガツンときますが、鶏出汁のまったりとした動物系スープと合わさり口当たりは思いのほか柔らかい印象
塩分もギリギリまで抑えられており、各素材バランスよく重なり深みのあるスープに仕上がっておりました
麺はストレートの中太麺。製麺所は未確認ですが、加水率はやや低めの印象
風味豊かでモッチリ感とコシもあり、スープとの相性も良く割と好みの麺でした
具材のチャーシューはバラ豚と鶏肉の2種。両方共箸で崩れる絶妙な柔らかさ。。
程よい厚みで肉質もよく適度なボリューム、美味しいチャーシューでした♪
正直それほどまでに期待はしてなかったのですが、個人的に好きなタイプの一杯でした♪
食べてる途中、後客も続いて訪れており、すでに地元では知られてるお店と判断
具材たっぷりで値段も良心的ですし、今後も地域に根付いて頑張って欲しいですね~
次回は油そばorつけ麺狙いで・・
いや、夜飲みに来るのもアリですね~w
ごちそうさまでしたぁ~♪