「煮干しそば・白醤油(680円)」@中華そば よしかわの写真8月23日(土)11時訪問(^_^)v
開店日 2014年8月18日
開店時間の10分ほど前に到着(^_^)v
一番乗りでしたがクルマの中で待っていたら他の車が来て先に並ばれてしまいましたが、まあ三番手なら問題無いでしょう(^_^;)
続々とお客さんが来ますね(^_^)v
開店時間となり入り口右手の食券機で上段左端の「煮干しそば・白醤油(680円)」の食券を購入。
食券機の所に掲示がしてありますが「人手不足のためしばらくの間、つけ麺を販売中止とさせていただきます」との事。
また、初日には在った濃厚煮干しそばも食券機から外されていますね(^_^;)
店内はカウンター席とちょっと小上がりになっているテーブル席、カウンター席と有りますが小上がりは靴を脱がなければならないのでそのまま、奥のカウンター席に(^_^)v
店内は所々に扇風機が置かれていますが、これは冷房の効きが悪く店内が暑いというお客さんの意見に対応したものなんでしょうね。
今日は割に涼しかったのでこれで全く問題ありませんでした。
ワタシが入店した後もお客さんは多く、直ぐに満席となり店内待ち、外待ち含めて6,7人待ちになっていたようです。
しばらくして注文の品が到着(^_^)v
白醤油使用のためスープの色も淡い感じですね。
まずはスープから飲んでみます。
煮干し感はそれほどガツンと来るわけではありませんが、旨味は十分に出ていますね。
若干のエグミ感は有りますが特に問題にならない程度でしょうか。
と言うよりエグミも含めてもっと効かせていただいても良いくらいですが、それじゃ普通の方は食べにくいでしょうし難しいところですがラヲタ用に限定でも良いのでお願いしたいところですね(^^ゞ
美味しくてついついスープばかり飲んでいました(^^ゞ
麺は自家製麺の割りと加水の低い麺でストレートの細麺。
麺量は160gということですが食べてみるとちょっと量的に物足りなさが有りましたね。
大盛は無いみたいなんでお腹いっぱいにしたい場合はサイドメニューのいわし丼が必要かな(^_^;)
隣の方はいわし丼を頼まれていましたがなかなか美味しそうでした。
まあ、ワタシはこの後も予定が有りましたのでこのくらいでちょうどいいくらいですが(^^ゞ
麺はスープとの馴染みも良く、すするとスープをいい具合に持ち上げてくれます。
具は大判の豚チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉、刻みタマネギ、海苔と開店サービスの鶏チャーシューが載っており、豚チャーシュー、鶏チャーシュー共に低温調理のものです。
メンマはかなり大きいものですが裏に影包丁が入っていますね。
普通のラーメンだど三つ葉ではちょっと強すぎる感じもしますが、このラーメンだと良く合う感じがします。
スープ、麺、具共になかなかレベルが高く、バランスのとれた一杯ですね。