「雨劇」@群青の写真No.144 2014.8.28(thu)雨劇 200g¥750
『しょ・うげき!』
天満で途中下車して限定にフラれ近場ぐるぐるの巻。
先ず向かった中崎壱丁では→狙ってた“最強の次世代ラーメン決定戦!”の極まろ鶏ポタ麺が売切でアウチ。。。
次に少しUターンして訪れたストライク軒でも→夏期限定で提供されてる“変化球 第一弾”の冷やし麺も残念ながらナッシン。。。
落胆しつつ北上し、目指すは麺神橋筋六丁目のボス的存在のコチラ。たまには、またおま系を頂こうと思い、夜営業に再訪しまっす。
レンガ通りな路地を進み、2023頃到着→ん?営業して、、、るよね?まさかの並びナッシン!で店内4人の入りで空席あり。
もしかして群青って人気低迷?!と思ってたら、僕の後に後続続々で満席+外には大蛇発生。やっぱ人気店は健在でしたね。
メニューを見→雨劇?高いカウンター越しに店主さんに聞いてみたらば、煮干し系の汁そばとの事。
煮干し?!と完全に気持ちと一致し、二代目(仮)をスルーし“雨劇(うげき)”の200gをコール。小130gってのもありました。
そー云えば、ここのHPが見れなくなってますが、どーやらクラッシュしてる様で現在修復中だそうです。
配膳直前の店主さんと助手さんの会話→「群:多いやろ」、「青:え、あ、、、」、「群:まあエエわ」と小声でのヤリトリ。
程無くして配膳→小丼ですがドッシリと来るウェイト感。そして肉が多いです。あ、この事でしたか、ラッキー^^
-----
早速、先ずは煮干しなスープから飲→ニッボォォォッ!;うんまいッ!煮干し腹部の苦味が作用するエグさ全開のパワフルど煮干しルーシー。
こいつはハイパーにニボってて、ドニボじゃなきゃ物足りん身体になってる僕にはモッテコイ!ショッパ濃イ!バッチ濃イ!
と云っても、関東系のキレ味バツグンなヤツとは一線を画し→関西らしいチョイ甘めな味付けの熱々シャバっとオイリーなドッシリとした豚魚で煮干しを強烈に大量にチューニングした、独特のニボエグ濃魚豚なゴツイイ味わい。
麺は→多加水スペックでムッチリとした滑らかさがありつつ、こんにゃく程のハードなコシを有する自家製の好食感麺。つけ麺ほどの太さはないものの、少し平打ちな太麺でギュッギュッと密度を感じる食べ応え満天良太麺。
トッピン具は→「群:多いやろ」と声が漏れちゃった豚バラトロリンチャーシューが細めですがドドドーっと8枚も、メンマ、影で見えにくい青菜、白ネギパッパ。助手さんAZS^^
瑞々しきムキミチ平太麺200gをズバーっと食べ進み、小丼にたっぷりと盛られた固形物を完食。
苦味すら味方に付けたニガニボ旨汁をゴクゴクと飲み干し、腹も心も満たされ汁完フィニ。ご馳走さま〜
重厚ド煮干しドッシリ魚豚の唯一無二な→群青が仕掛けるエグニガ煮干し汁そば。
流石は関西トップクラスの有名人気店やな!と改めて痛感させられた逸杯。
最初の一口、汁を含んだ瞬間のアノ衝撃は一生忘れられないでしょう。

こんちくわ~。

チャーシュー麺的なのが750円ってw
めっちゃCPええやないかい!
自分なら、現金追加で半ライスですね~♪

富士山 | 2014年8月29日 09:40

来週大阪出張が入ってるんですよ。
今から何処で食べるか悩んでます!

ayashi | 2014年8月29日 10:09

これ、食べに行きます。

zenさん | 2014年8月29日 10:15

二三郎さん、こんにちは。

店名も斬新ですが、ラーメンの名も斬新過ぎますね…( ̄▽ ̄)

コバト | 2014年8月29日 15:14

ニクがうまそ♥

大阪に今度行くのはいつの日か~
金がねえ~んです~

二代目の「仮」は、いつ取れるのだろう・・・。

毎度~

前に大阪行ったとき、おまわり様やらに場所聞いたけど辿りつけんかった~

アカンな~同好会 | 2014年8月30日 00:19

おはようございます
今度はこんな一杯が!
僕も食べに行きます!

立秋 | 2014年8月30日 07:23