この日は、所用で浅草にて半日拘束。昼休憩はフリーですが、軽い昼食は用意されていて、それを頂いた後、浅草散策。否、ラー屋散策ですな(苦笑)。もちろん食すつもりはありませんでしたが・・・

来集軒」を偵察して、もう一本奥の通りへと進むと、「軍鶏らーめん」なる幟が。その名も「軍鶏家」。「鶏」にはそれほど惹かれる事はないのに、「軍鶏」だと惹かれるんですねぇ(苦笑)。
気付くと、暖簾を潜っていました。。。

入った瞬間に分かる、「あっ、ラーメン屋さんじゃないんだな」という雰囲気(苦笑)。
シックで高級感のある感じ。新店のようですねー。中央にカウンター9席と、周りにテーブル席もありました。先客は2人。店員さんに促され、空いている席に着席。

ランチメニュー見せてくれて、一応チェックし、上記メニューをコール。
基本的に、麺類はこの「しゃもラーメン」のみで、セットものは1,100円となっていました。
卓上には予め置き箸が用意されています。お冷やは、店員さんが持ってきてくれ、おかわりもノンセルフです。麦茶でした。卓上には竹筒に入った一味。

到着。クリアー系のスープですね〜。ラーメンと共に、ブラックペッパーも持ってきてくれました。いただきます。
ん〜、優しいー。カエシも控え目の淡い感じですが、鶏の旨みがしっかり感じられて、物足りなさはありません。うん、美味しいですよー。しっかりしたスープという印象。

麺は細麺、黄色い縮れ麺。色んな所で使われているような、ある種、馴染みのある麺ですねー。やや軟めの仕上がり、香りや風味も馴染みのある感じ。至って普通ですが、ラーメン専門店ではないので仕方ないかなー。

具は、チャーシューの代わりに大きめのツミレ。一般的に鍋に入っているツミレの3,4個分くらいの大きさですねー。あと、短めメンマ、白髪ネギ、青ネギ、味玉。
白髪ネギのシャキっとした食感は、麺、スープ共に高相性で、特筆モノ。
味玉は、2つに切られたモノ、味付けはあまり感じませんでした。

中盤から、卓上一味、次いでブラックペッパーと投入。スープが繊細なだけに入れ過ぎに注意です(汗)。
完食。ごちそうさまでした。

納得のスープです。好きな人にはかなり気に入るのかもしれないなぁ、と思いました。
軍鶏料理屋さんの美味しい出汁を、ラーメンに活用したんでしょうね〜。
きっと普通の料理も美味しいんでしょう。

CP的には・・・軽くですが、昼食を取った状態でもペロリ。
ランチとして、この一杯で800円では物足りないかなぁ。。。

こんばんは

軍鶏料理屋さんのランチですか
スープはレベルが高そうですねぇ
このラーメンも、夜の時間にも行ってみたい気がします
800円もそんなお店では仕方ないでしょうね
昼に通りかかれたら寄ってみたいと思います

えこひよ | 2008年4月1日 20:00

こんばんわ〜

なんと「軍鶏らーめん」ですか〜〜〜
ブランド鶏系ラーメンですね〜 800円で味玉付きならデフォ700円。
う〜ん 試してみたい気も。

そのうち 比内鶏ラーメンとか名古屋コーチンつけ麺とか出てきそうな 予感。

うこんさま | 2008年4月1日 21:40

おばんです。新店ですね。。
鶏ではなく軍鶏だとやっぱり高級感があって反応しちゃいますね。
小料理屋のようなイメージなのでしょうか。
得点が伸び悩んだのはCPのせいもあるのかなぁ。。

>もちろん食すつもりはありませんでしたが・・・
またまたぁ、軽い昼食で物足りない気持ちは十分に分かりますよ。

エイチジー | 2008年4月1日 23:00

ラーメン王子様

「喜元門」さんへのカキコ有難う御座いましたm(_ _)m

何々、浅草に「軍鶏家」さんたるお店があるのですね!
スープはしっかりとしてて麺は少なめですか?おやつ感覚でもいけそうですね。
今度行って見ますね。
こういう浅草情報は非常に助かります!
これからもお互いに浅草ラーメン発掘していきましょうね。

これからも宜敷お願い致します。

ファンキー二木 | 2008年4月2日 09:28

上品そうな一品ですネ〜。
私に合うかな?(笑)
まぁでも浅草ですからw
必ず突撃してきます。

SPARK影 | 2008年4月2日 15:33