「芳醇鶏だしらーめん 塩+味玉入りクーポンサービス」@Ramen にじゅうぶんのいちの写真夏も終わりに近づき、風がずいぶん涼しく感じられるようになった。少し物悲しくも感じるが、新しい季節を迎えんとし、新たな目標を考えるにも良い時期だ。町屋と尾久の小さな商店街を通り、こちらのお店へ。

食べたのは、芳醇鶏だしらーめん(塩)(味玉入りクーポンサービス)。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感の噛みしめるとプツンと神切れる歯ごたえの良い麺が出てくる。小麦の香りも上々で、とても美味しい麺だ。

スープは、丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツをじっくり炊いたスープに昆布、煮干しの出汁を合わせる。返しの塩のタレは、昆布、桜えび、椎茸、貝柱、鯵、宗田鰹、鯖削りからとった出汁に数種類の塩を合わせたもの。着丼して、最初にスープを飲んだのだが、第一印象は「やさしい」だ。
まだ幼児だった頃、母と一緒に近くの公園に出かけたことを思い出した。その優しさ、安心感。非常に滋味深いスープで、旨味は存分に感じられるのだが、まるで身を包まれるかのように優しいスープ。安心して身をゆだねられる、毎日飲めるスープだと思う。

チャーシューは鶏と豚の2種類。いずれも素材の味を活かすためか、最小限の塩で仕上げられていて味わいは薄い。その分、インパクトはないのだが、滋味深く、肉本来の旨味を楽しむことができる。

その他、メンマ、青ネギ、白髪ねぎ、味玉が入る。味玉は黄身に出汁が入った半熟タイプ。しみじみと美味しい。

町屋の小さな商店街に流れる空気は、せわしないものではなく穏やかなもの。秋の気配を感じさせる穏やかの風の中、やさしさ一杯のラーメンを楽しんだ。