horiさんの他のレビュー
こんにちは!
久々の神奈川レビューですね
藤沢街道沿いは家系だらけですよね
私も何軒か食べましたけど
ここが!!・・という店がないような
気がします(^^)/
eddie | 2014年9月6日 17:47horiさん、こんにちは。
>前身の「鶴見家」時代に食べた時よりも、若干ではあるが、自分好みの味わいにシフトしているように感じられた。
そういわれると、少し変わったような気もします。良い方向に変わってくれるのは大歓迎ですね♪
¥800分もクーポン券があるんで再訪する予定なんですが、次は濃いめで注文しようと思ってます。
omuサン | 2014年9月6日 17:57eddieさん、こんばんは。
確かに、この界隈、あまり惹かれる店が無いんですよね・・・w
もっとガツンと来る家系店が欲しいです!
omuサン、こんばんは。
鶴見家時代よりも、若干ナチュラル&若干醤油感強めになった気がしますw
また、以前と変わらぬ卓上アイテムの豊富さは良いと思いました。
私も、次回が有れば「濃いめ」は試してみたいですね~。
hori | 2014年9月6日 18:54おはようございます。
800円という価格が家系の中盛としては高いかなあ。
イチケイなんですね。
最近増殖してるんで、如何にオリジナリティを出すかですね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月7日 10:26こんにちは。
出汁も醤油もすごい力強いわけではないけど、しっかりと主張しているといのは完成度の高さを感じますね。ニンニクがおろしとガーリックチップが揃っているのも自分には嬉しいです^^
poti | 2014年9月7日 10:34masa@連食さん、こんにちは。
仰る通り、最近ありがちな系統ですw
ラーメン自体よりも、卓上アイテムの充実ぶりが高ポイントな店です。
potiさん、こんにちは。
これと言った特徴は無いのですが、バランスが良い家系ラーメンでした。家系には、とりあえずニンニクですよねw
hori | 2014年9月7日 12:49
hori

ニタ

11:00の開店に合わせて訪問。先客無し後客2名+家族連れ1組。店内は広々としており、L字型カウンターの他にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており、家族連れにも向いている店だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。
本メニューを選択。好みを訊かれて「硬め」で頼んだ。暫く待って配膳。
スープは、乳白色だが、カエシの色目も若干だが出ている。僅かな粘度も感じられる。
飲んでみると、豚骨の出汁はガツンと来る程では無いが、しっかりと主張する。個人的に苦手なクリーミーさも無い事は無いが、ナチュラルな出汁感がしっかりと支えている為、不自然さはあまり気にならなかった。
カエシの立ち方も力強いとは言えないのだが、一定の主張は感じられ、不足感はさほど無いレベルのキレがもたらされている。ただ、再度食べるとすれば、矢張り「濃いめ」で頼みたくなるところだ。
店として、パンチやインパクトは狙っていないのだろう、壱系タイプのスープとして、バランス良く仕上がっていると思う。
序盤から、卓上のガーリックチップやおろしにんにくを投入。終盤には豆板醤も使用した。他にも、刻み生姜、白胡麻、酢等、家系として一通りの味変アイテムが揃っているのは高ポイントだ。
麺は平打ち傾向のストレート中太麺。丸高製麺製らしい。
食べてみると、硬めで頼んだのが奏功したか、しっかりとしたコシと歯応えが感じられる。個人的にはこれで丁度良いレベルだ。ツルツル&モッチリ食感の麺で、家系の一杯には間違いの無い相性を見せてくれる。
量は、家系の中盛という事で結構多かった。自分には、これ一杯で十分な満腹度。
具として、チャーシューは適度なサイズの豚バラが1枚。脂身比率が高く、柔らかいのだがクドさが感じられた。味付けは適度。
ホウレン草は、家系らしくクタらされたもの。やや少なめ。
他に、大判の海苔3枚、ウズラ、少量の刻みネギ。
前身の「鶴見家」時代に食べた時よりも、若干ではあるが、自分好みの味わいにシフトしているように感じられた。塩、味噌、つけ麺とメニューも一通り揃っており、何らかの序に再訪するのはアリな一店だ。