11:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客10名程。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターをメインとしてテーブル席も幾つか設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳。具の彩りが目を楽しませてくれる。

麺は、縮れを帯びた中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は程好く、しっかりとしたコシと歯応えが感じられる。ただ、プリプリ食感が前面に打ち出されており、小麦の密度感が低いタイプ。汁無し系メニューの主役とも言える麺としては、どうしてもチープさが感じられてしまい残念至極。スープの絡みという点に於いても今一つに思われた。
量は中盛で280gとの事。具と合わせると、自分には十分以上の満腹度。

スープは、丼底にそれなりの量が溜まっている。薄く茶がかっており、粘度は低くシャバシャバ。
最初によく掻き混ぜて食べると、鶏のコクと旨みはしっかりと感じられる。ただ、武一系列店のラーメンのような芳醇さ、まろやかさは稀薄。出汁感よりも、塩分濃度の高さから来る程好いショッパさが強く主張している。汁無しという事もあり、ジャンク感を重視した組み立てとなっているのだろう。個人的には期待外れの方向性。ただ、麺とのマッチングという点については、塩分濃度によりかなりカバーされている。
中盤以降、単調さが感じられて来るが、卓上アイテムにより多様な味変が可能であるのが汁無し系の良さだ。摺り白胡麻、ラー油、魚粉、フルーツ酢を、部分的に使用しながら食べ進んだ。最後は、まぜそば専用の割スープを貰って飲んだが、うむ、こちらの方が鶏の旨みを強く感得する事が出来て旨かった。

具として、鶏唐揚げは、大きめのブロックが厚めにスライスされたもので、見た目が食欲をそそってくれる。食べてみると、しっかりとした歯応えに適度な味付け。極上とまでは言えないが、それなりには旨かった。
鶏チャーシューは小ぶりのものと極小片が1枚ずつ。極小片は、よく探さないと見つけられないサイズで悪印象。低温調理らしくシットリ食感で薄めの味付け。ただ、肉の旨みがちょっと弱い気がした。
味玉は黄身ネットリで、やや固めの茹で加減。濃いめの味付けで中々美味。
茹でられたモヤシとキャベツは、二郎系程では無いが、タップリと盛られる。しっかりと熱が通りながらも適度な食感を残しており絶妙。比較的、キャベツ比率が高く、その甘みも感じられて旨い。
穂先メンマは、独特のショリショリ食感が心地良い。上品な薄めの味付けで非常に良い箸休め。
刻み玉ネギ、揚げネギは、味、食感の両面で非常に良いアクセント。
他に、青ネギが彩りを良いものにしてくれている。

個人的に「武一」には好印象を持っており、大いに期待を膨らませて訪問したのだが、かなり残念という印象が残った。汁無し系に於ける麺の重要性を改めて認識させられた。また、鶏白湯の店では、汁無しのようなジャンク系よりも上質感を打ち出したメニューを食べる方が正解なのかもしれない。

やはり、鶏白湯系でのマゼは難しいんですかね。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月3日 15:52

masa@連食さん、こんばんは。

もう少し、出汁感を強調してくれたら満足出来るのですが・・・。
ジャンク系のアレンジが裏目に出てしまったのかもしれません。

hori | 2014年9月3日 18:28