「限定つけ麺」@麺屋あらき 竈の番人の写真28日は前日の「かまどの番人外伝」に続き、船橋の本店へ。前回気になっていた限定を食べようと思っていました。今回の限定は同じ麺屋武蔵出身の仙台の人気店「麺屋とがし」の麺を使ったつけ麺だそうです。ともに麺屋武蔵御用達でカネジンに麺を特注しているからこそなしえたコラボレーションですね。

19時過ぎに入店すると店内は満席、待ちが1名。「限定(800円)」と味玉の食券を買い、女性の店員さんに手渡して待ちます。しばらくすると席が空いたので腰掛けることができました。

男性の店員さんに麺の入った丼、そしてつけ汁の入った器を手渡してもらいました。前回 の写真と比べると、より麺が太くストレートになっているのがお分かりいただけるでしょうか。昨年末に機種変したP704i万歳!(分かりづらかったらすいません)

まずは麺をひとくちすすると、噛むとパツンと歯切れ、コシの強さもある力強い麺です。普段の平打ち気味の麺もいいのですが、この麺もあらきのパワーのあるつけ汁にうまく合っていますね。

普段と違う一杯を味わえて面白かったです。ここの限定もチェックしようかな。

開店当初使っていた麺より太そうですね。
個人的には太麺のほうが好きだな。
もう慣れましたが、平打ちに変わったときはショックでした。

kouhei | 2008年4月2日 23:26

>kouheiさん
正直今の平打ち太麺よりこの麺の方が美味しいですね^^:今のも悪くはないですが。

みかん | 2008年4月3日 08:10

おはです。
つけ麺好きなのでこちらも再訪を狙っていたのですが限定があったんですか〜。
こりゃ近いうちに行かないといけないな〜〜。
特に太麺にはまりつつあるので余計です。

エイチジー | 2008年4月5日 11:09

>エイチジーさん
コラボ第1弾と書いてあったので、第2弾が楽しみです。またカネジンが手がけている別の店の旨い麺が食べれるといいですね。

みかん | 2008年4月6日 08:36