「(期間限定)冷し汁なしオイスター 730円」@汁なしラーメン イプサの写真平日の12時半に到着。年に一回行くかどうかのこの界隈であるが、こちらのお店の冷し系に興味を持ってこの度来店。外にある電飾テロップに「かきそば」「最終章」「冷製」の文字が出ていたので、やっていることを確信できた。入店しボタンを探すと下の方にあり、プッシュ。残り2席の一つに座って、小ライスをコール。来店客は常連らしき方が多く、残った汁なしの汁に生卵とライスを投入して食べている方もいた。全員食べた後高台に置いて退店していたことが好印象に映った。

出てきた一杯は少し醤油っぽい部分と緑がかったクリームっぽいたれが分かれているビジュアルで、レタスとコーンが良い色合いを出していた。スプーンでたれをかけつつ麺を食べてみると、しっかりと冷たく〆られていてコシが強くて美味しい!少しざらつきがあってそれがたれと絡んで牡蠣のエッセンスが麺にシナジー感を出していた。たれは牡蠣の味が強く出ていて旨みが強く残っており、特有の風味も感じられた。たれには青海苔が入っており、磯の風味も感じられた。ローズマリーが入っていたのは臭み消しの役割だと思われた。縁には濃厚な牡蠣味噌・ニンニク味のクリーム・柑橘系のジュレが添えられており、タレと絡んだ麺に添えて食べることによって個性的な味わいを楽しむことができた。途中で全て併せて食べたが、美味しさは充分出ていた。麺量は標準的といったところである。具材は鶏肉・レタス・コーン・メンマ。2つ入っている鶏肉はさっぱりとして美味しい!たれと相俟って肉本来の旨みが出ていた。レタス・コーンもクオリティが良く存在感があった。穂先メンマは濃いめの味付けで食感が良く、アクセントにもなっていた。後半卓上の酢・ブラックペッパー・レッドペッパーを入れると良い味変になり、特に酢は味に締りが出て美味しく完食できた。残った汁はライスにかけて食べ、これも美味しかった。

牡蠣をベースにして冷し系を提供するのは臭みをどうするのかに興味を持っていたが、生臭さをうまく消し去り、旨みを残している味わいはそう簡単ではないと思っているので、素晴らしいと思った。たれも油っぽさを無くし、麺の冷たさが味としても発揮されており、この温度で牡蠣メインの旨みも良く引き出されていると思った。具材もさっぱりとした味わいで合っていると思った。時々貝特有の風味の強さが見え隠れしており、ローズマリーの効果が気になったものの、店主は牡蠣の冷し系をよく果敢に挑戦されたと感心。他の来店客と同様、全て高台に置いて退店した。