「【期間限定】トマト味噌つけ麺・温スープ・大盛り」@拉麺酒房 熊人の写真5656 (活動超停滞中)さんの情報によれば、先月食べた限定メニューの奏龍冷し味噌つけ麺(http://gunma.ramendb.supleks.jp/review/859996.html)が、仕様を一部変更して再登場したとのこと。
何でも、つけダレにトマトが加わり、麺が細麺から太麺に変わり、つけダレの温・冷が選べるようになったそうだ。
これは早速確かめなければと思い訪れた。
麺量は、前回と同じ普通盛り140g、大盛り210gなので大盛りで、つけダレはお店お勧めの温かいタイプでお願いした。

麺は、色合いも前回と異なり、明るいクリーム色をしたよく縮れた太麺。
前回は長すぎて食べるのに苦労したが、今回はごく普通の長さのためつけダレに容易に潜らせることができる。
少し軟らかめに茹でてあるようだが、しっかりとしたコシがあってプリッ、シコッと食感は良好。
トマトと味噌のつけダレに負けないようにとの考えで太麺にしたのだろうが、小麦の風味は明らかに弱く、旨味も薄くなっており味わいは前回の方が上。

つけダレは温かいタイプのため、顔を近づけるとトマト、味噌それぞれの香りを強く感じる。
タレというよりもペースト状のドロドロタイプ。
このため、麺に絡み過ぎないよう浸すのは麺の半分までにとどめた。
熱々ではなく、ぬるい味噌汁程度の温度でも味噌もトマトも随分存在感がある。
喧嘩しているわけではないか、味噌味、トマト味が同時に味わえるといったところか。

麺の上に細かく切られた香味野菜をたっぷりと散らし、周りにカツオのなまり節というスタイルは前回と変わらない。
しかしながら、つけダレの主張が強いので香味野菜が負けてしまっている一方、なまり節にはトマト味噌はぴったりで味噌単独よりも美味。

店員さんにスープ割りをしたい旨申し出ると、とっくりに入った鰹出汁が運ばれてくる。
適量をトマト味噌ペーストに入れて薄めると、カツオ、味噌、トマトそれぞれの風味と旨味が引き出されウマウマのスープに。当然完飲。

食べた印象としては、麺に主眼を置いたのが前回で、今回はつけダレにインパクトを持たせたように思える。
前回のか今回のかどちらが好みなのかは人それぞれだろうが、個人的には、麺の美味さと食感が秀でていて、それを生かすように工夫されたつけダレとのバランスが絶妙だった前回に軍配を上げる。

余談だが、これも5656 (活動超停滞中)のレビューで知ったことだが、在庫があればチャーシューが持ち帰れるということなので店員さんに尋ねたところ、250gでよければ可能ということだったので躊躇なくお願いした。
100g当たり300円という妥当な値段。
帰宅後、早速薄くスライスし、レンジで軽く温めて酒の肴として食べたがこれはヤバイ。
浅めながらもスモークがかかっており、まるで高級なハムのよう。
今日食べた部位はロースのようだったが、赤身肉の旨味、脂身の甘味が適度なスモーク香を纏って襲いかかってきて、酒がすすむことすすむこと。
子供はとっくに成人して手のかからない単身赴任のオッサンには、極めて危険な食べ物であること間違いなし。

おやすさんこんばんわ♪
凝った逸品ですね!前回のレビューみさせていただいたのですが、つけ麺用の麺の長さに着目なさったのは流石です!つけ麺なら麺の1/3位にタレをつけてガッといきたい!最初に小麦を感じて、つけダレの風味を纏った麺が後から来て欲しい!今回はスープに軍配が上がったということは、次はきっと物凄く美味しいことになりそうですねー♪楽しみですねー!美味しいチャーシュー…羨ましいですわぁ(^-^)

koえび | 2014年9月9日 22:05

こんばんゎ^_^

さすがの行動力ですね! いやぁおやすさんが書いたレビューゎみんな美味そぅなんで読者泣かせですわぁw まぁこちらゎ以前オススメしていただいた店舗ですし間違いなく美味ぃのでしょうがw しかもおやすさんまでチャーシュー持ち帰りする程とゎ余程秀逸なチャーシューなのでしょう。 チャーシューマニアの私にゎこれゎ絶対行かねばならぬ店舗になりました^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月10日 00:39

いやぁ~、驚きましたよ、おやすさん。
レポアップの翌日にまさか行っちゃったとは。
しかもチャーシュー付きで。(笑)
熊人さんは色んな楽しみがあってイイですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年9月10日 01:00

>koえびさん

コメントありがとうございます。

前回は麺が長すぎて苦労しましたが、今回はgoodサイズでコントロールしやすかったです。
「最初に小麦を感じて、つけダレの風味を纏った麺が後から来て欲しい!」というオーダーなら前回の方がぴったりです。

チャーシューは美味い&ヤバイですよ。
塩加減もほどよく、レンジで軽くチンすれば何も付けなくてそのままいけます。

おやす | 2014年9月10日 20:13

>鬼灯さん

こちらは、長野に住んでいる時に結構通ったお店なのでハズレがないことと、見てくれは普通のチャーシューですが極めて美味なことを知っています。

近くはないですが、そんなに遠くもないということで訪れてきました。
単身赴任のオッサンの特権ですかね^^

おやす | 2014年9月10日 20:16

>5656さん

コメントありがとうございます。

いやー、感謝、感謝です。
提供数が少ない中、先アゲという配慮を頂いたおかげで無事食べることができました。

上田は、長野、松本と並んで好きなお店が多い地域です。

おやす | 2014年9月10日 20:19