「KANSAI」@みつか坊主 醸の写真No.151 2014.9.11(thu)KANSAI¥850
『みつか大人』
福島のとある麺屋へ。
営業してましたが→ターゲットな塩麺が売切れって事でスルー。難民に。。。
まあ福島なら色々あるし、、、と考えるも気分的に惹かれるトコを今日は思い付かない。。。
、、、と彷徨いスタスタと歩いてたら→アレ?コチラが近い?と思い付き再訪する事に。
結果、そこそこな距離を徒歩っと向かい1923頃到着→先客10人、オサレなバル風の店内には素敵なカポーが目立ちますね。裏山鹿。
カポーを横目にソロっと奥側のカウンター席を陣取り座。
つけ麺と天秤にかけ→タイトル品をコール。気になった燻製エッグは180円と高級品につき断念。
落ち着いた空間でオペレーションを鑑賞しつつ待機。カウンター席のティッシュの取り出し口がオモロいですね。
程無くしては配膳→おっ、あおさ海苔^^好きなITEMの1つです。
-----
先ずは、味噌汁ONLY部分をレンゲで飲→程好い塩味の甲州味噌に関西風な優強深い和出汁をミキシングした旨味噌スープ。
次に大好きあおさ海苔と一緒に飲→AOS海苔グッド!味噌汁と相性超バッチシで、上品出汁味噌な味わいに海藻な磯感が良チューニング。旨いし何より好きな味です^^
麺は→博多スペックの極細ストレート麺。普通の味噌ラーメンにゃ細過ぎでしょうが、この優しい味噌スープにはコレですね。
関西には→味噌汁に素麺を入れる素敵な文化があるのですが、ソレを少し思い出しました^^
トッピン具は→しっとり鶏ムネチャーシューが1枚、豚バラチャーシュー2枚、あおさ海苔、カイワレ、青ネギ、焦がしネギ?カイワレ上に生味噌がチョビっと。
細麺をスルスルーっと食べ進み、固形物を難無く完食。
シャバ旨味噌汁をゴクゴク〜っと汁感フィニ。ご馳走さま〜
関西スペックのお出汁タツプリな優しい奥行きを有する旨味噌な一杯。
あっさりスッキリで上品な口当たりの味噌汁麺ですが、あおさの磯感が味噌の魅力をググーっと引き出す風味豊かな大人の味噌ラーメン。って感じですね^^

二三郎さんこんばんは!
東京にここのようなスッキリ味噌って少ないですね!
豊中のんが食べたいです。

| 2014年9月13日 20:10

毎度~

三日坊主なんか蜜化坊主なんか気になって気になって夜しか眠れん

アカンな~同好会 | 2014年9月13日 23:38