「つけめん(800円)麺量200g」@つけめん かねかつの写真9月15日(月・祝)11時2分訪問(^_^)v
外待ち2名。
空き席が1つだけなので「お先にどうぞ」との事。
アベックさん、ありがとうございますm(__)m
このお店、春から月曜日だけつけ麺の店に変わっていますがなかなか伺えず今日になってしまいました(^^ゞ
カウンター席の中央に座り、メニューを見ますが麺量の違いだけでつけめんのみ(^_^;)
トッピングと炊き込みごはんが有るくらいです。
「つけめん・普通盛り(800円)」をお願いして待ちます。
麺茹では二人分づつかな(^_^;)
ということは提供までは時間がかかりそうですね(^^ゞ
まあ、つけ麺オンリーですから普通のラーメンよりは時間がかかるのは仕方がありませんね(^_^;)
まずはつけ汁から登場(^_^)v
他のお客さんへの説明によるとつけ汁は醤油を強めにしてあるので麺を全部浸してしまうと辛いかもしれないとの事。
藪蕎麦のつけ汁みたいですね。
あそこのつけ汁も辛いので麺は半分位つけるのが良いくらいですから(^_^;)
でも、色合い的にそこまでは醤油は強くはなさそうですが(^^ゞ
麺も登場(^O^)/
きれいな盛り付けですね。
胡椒は麺にかけず、皿に散らして好みで麺にまぶせるのは良いですね(^_^)v
麺はそのまま、つけ汁に入れてみます。
麺はつけ汁にしっかり付けてからすすってみます。
確かに醤油主導では有りますが辛すぎることもないし、醤油を鶏の旨味が上手く支えている感じですね(^_^)v
麺は自家製の中細麺でのどごしが良くて、どんどん食べられてしまいます。
これは麺量が足りなかった(^_^;)
最低でも大盛にすべきだった_| ̄|○
多加水の麺でつけ汁ののりが気になるところですがこれも問題ないし、つけ汁自体も後半になってもチカラが落ちませんね(^_^)v
後半は添えられたレモンを麺に絞りかけ、味変を行います。
これがなかなか美味しい。
元々、つけ麺のつけ汁は酸味の効いているのが好みなんでモット欲しかったというかカウンター上にお酢の入れ物探しちゃいました(^_^;)