家系の始祖に念願の初訪問。家系を初めて食べたのはラー博の六角家だったと記憶しているがそこも吉村家の出身だったんですね。14:00に到着するとなんと30人以上並んでいてやはりすごい人気だ。とりあえず食券を買って最後尾に並ぶ。食券を先に買っておくと予習していたのだが実際には買うタイミングは人それぞれだった。ここはどうやら10人ほど食べ終えて席が空いてから次の約10人を一気に着席させる方式らしく40分ほどで着席。お好みを聞かれたが初訪なので「全て普通で」と伝える。厨房には7人ほどの男性が素晴らしい連携でラーメンを作り上げていた。他にも女性2人が客の案内などをしていたかな。着席してからはさほど待たずに出来上がり。思ったより茶濁したスープは聞いていた通りなかなか濃い目でしょっぱい。しかし家系ならではの豚骨の風味も存分に出ていて期待通りの美味しさ。思ったよりコッテリ感はなかったですがこれは地元の家系に慣れてるせいでこれが本来のスープと言うことなのだろう。麺はもちろん酒井製麺。デフォだと本当にちょうどいい茹で加減でモチモチした食感が美味しい。でも結構な人が「硬め」で頼んでいたな。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、オプションの味玉。チャーシューはスモークされたような味で結構硬い。チャーシューは家系でも各店でかなり違いますね。ほうれん草はしっかり味が感じられて美味しい。味玉は黄身が7割ほど固まった半熟で味付けは薄め。券売機に「目玉焼き」があったのが気になるな。スープまで完飲。この店は食べておかないととずっと思っていたので、念願叶ったという感じです。さすがに新鮮味はありませんでしたが、スープも麺もじっくり味わって食べました。今後家系を食べる時はここと比べながら食べるだろうなあ。
こんにちは。 初総本山でしたか!こちらはいつ行っても何十人も並んでいますが、並んででも食べる価値ある一杯ですよね~。私も家系を食べるときは、こちらと比較しながら食べています^^
potiさん、コメントありがとうございます。 ここはラーメンの歴史上三田の二郎や東池袋の大勝軒に並ぶ存在だったのでようやく食べられて嬉しかったですね。 次は久々に六角家の本店にも行ってみたいです。
着席してからはさほど待たずに出来上がり。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、オプションの味玉。
ほうれん草はしっかり味が感じられて美味しい。
スープまで完飲。
今後家系を食べる時はここと比べながら食べるだろうなあ。