麺や 七彩 東京駅の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
10月中旬に八重洲口から高速バスに乗る予定なので、その前にこちらのお店に寄ろうかなと考えていました。
グッドタイミングなレビューをありがとうございました。
おやす | 2014年9月28日 18:33おやすさん まいど♪ コメありがとう。
不意に寄ったお店ではありましたが優しい味わいで満足でした。
でも、六厘舎やひるがおといった超名門店へ行きたかったんですが
混みすぎており諦めたのが残念です。
予定の時が、今から楽しみですね。
memories4103 | 2014年9月28日 20:43
memories4103
北崎ウンターデンリンデン
プリティ
scirocco(実況中継風)

こちらのお店、帰宅の時、東京駅で最後にしようと寄ったお店であります。
東京駅八重洲口地下街に広がる東京ラーメンストリート と呼ばれる
全8店舗が集まったラーメン好きにはやめられない聖地となっている場所であります。
8店舗は、東京を代表する名店が並びどちらも魅力あるお店で何処に入るのか迷うこと
間違いなしです。
新幹線で帰る都合上、あまり時間的に余裕無く並んでいるお店には入れず一通り
歩いてみた結果、割合空いていたこちらのお店でいこうとなった次第です。
都立家政本店以外で初出店するお店だそうで「無化調スタイル」の先駆者として
有名らしいのです。これは期待できそうな気配!
券売機でチケットを買い女性店員に渡す。
カウンターとテーブル席がありカウンター席へと案内される。
待つ事数分で提供となる。洗練された見た目は美しさがあり良いものです。
早速実食!
まずは、透き通ったスープから頂きます。
塩分濃度が疲れている身体に染みわたる良い塩梅の塩スープが誠に良い。
無化調との事で自然由来の素材でダシを取っているのだと思われ何の成分なのかは
定かではないが味わいはかなりの完成度がある。
麺は、ぴらぴらの平打麺。どうも喜多方らーめんがこの店の支流らしくその流れが
この麺にも表れているようです。麺は、店内で毎日作られる『自家製麺』だそうで
あっさりした塩スープとの相性も良くスープと良く絡まって口の中に旨味を届けてくれます。
トッピングには2種の部位のチャーシュー、味玉、刻みネギ、三つ葉がのる。
チャーシューは、レアチャーシューと良く煮込まれたチャーシューの味の変化が楽しめ
面白い。味玉は、半熟度が良い塩梅で口の中で溶ける。
トッピングはシンプルですが、この麺に良くお似合いでありごてごてしすぎずに丁度良い
量であります。
東京遠征最後の店となりましたが、前2店舗が東京ラーメンとしては正統派の醤油
でしたので最後に味の変化をして塩味を頂けたのは良かったのかもしれませんねぇ。
花の都大東京では、何百軒、何千軒ものお店がしのぎを削り競い合っていると思われますが、
ほんの一部を今回頂きましたがまだまだ楽しみなお店が勢ぞろいの東京次に訪れた時には
どんな美味さの店が現れるか今から楽しみであります。
ごちそうさま^^