「シークヮサーつけめん」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真8月2日訪問。野猿街道店2、通算13回目。
少し前のレポートになります。
去年野猿の期間限定で一番おいしかった、シークヮサーつけめんが始まったというので行きました。5か月半ぶりの野猿です。去年と比べると勢いないですね。なかなか訪問できません。やはり距離には勝てないか。今回は車で、しかも圏央道経由で行ってみました。はやい。こんなに八王子が近いとは・・・ワープしたみたいです。お店に行くとシークヮサーの広告があまり出てないので、もう終わっちゃったのかと心配になりましたが、きいてみたところまだやっているというので注文。前回2月に豚を盛られて、あまりの量の多さに撃沈しかけました。もう野猿で豚入りは危険すぎるかもと思い、今日はノーマルにしました。で、でてきたのがコレ!
いただきます。・・・1. ヤサイの特徴:野猿は常にシャキシャキ系です。小金井よりはもう少し茹でられているようですが、クタ気味の時はないですね。モヤシ/キャベツ比は8:2くらい。8:2から7:3でモヤシが多めの時が多いです。ニンニクはここのは大粒の時が多いです。最近フードプロセッサー仕上げが増えて中粒になった店舗が多いですね。以前は大粒だった栃木街道も今は中粒です。
2. 麺の特徴:電話のモジュラー線のような二郎の麺ですが、お店によって特色がある場合があります。こちらはかなり特徴的。黄色みが強い麺で、麺幅は標準~若干狭めの時が多く、太くはならない。一方厚みがかなりあります。ちぢれはあまりなくストレート。茹で加減は中間~やや硬めで硬めの時が多い。自分的にはつけ麺の時は好きですが、ラーメンだとちょっと辛い時があります。照明の加減もあると思いますが、野猿は黄色く感じ、ひばりは白く感じます。底の方の麺が二郎醤油でやや茶色くなる度合いがほかの所より弱い気がします。。
3. スープの特徴:しっかり乳化した乳二郎なスープ。ここのが二郎の中で一番ドロッとしています。今日はシークワーサーなのでそれでもさっぱり感があり、おいしいです。今年は大根おろしが付かなかったですが大根おろしがあった方が更においしさが増すと思います。
4. 豚の特徴:しっかり大ぶりな腕肉の豚です。ここの豚はなめらかに仕上げられており風味もいいです。豚入りだと多すぎ、ノーマルだともう一枚くらい食べたいと思ってしまいます^^;
ごちそうさまでした。来年もシークヮサー、必ず食べに行きます。

乳化したスープとシークヮーサーの酸味が合いそうですね~。なみのりは今年食べられたんですが、このメニューは食べたことがないので、来年こそ!はと思ってます~

poti | 2014年9月29日 14:46

potiさん、こんにちは~。
めじろ台や栃木は柑橘系の入ったラーメンとはかなり違ったつけ汁ですが、
こちらのはノーマルのスープにシークヮーサーを加えただけに近い感じです。
でも、合うんですよね~。来年はぜひどうぞ。

つるつる王子 | 2014年9月29日 14:54