9/14初訪MENYA 食い味の道有楽で美味しい辛味噌をいただいた後、所要で千葉の中心部へ。ちゃちゃっと済ませて向かうは話題の新店!というコトで、濃麺 海月を訪問してきました。裏手にあるコイパに車を止め、お店に向かう。13時頃の到着で店内満席、外待ちが8人ほど。客層を見ると、一人客とカップル客が半々くらい。暫く待っていると、若い男性スタッフが外に食券を回収しに来た。どうやらこの人が店主さんで、しかも一人でお店を回しているようだ。コレはちょっと回転悪いかも...と思っていましたが、その予想は当たり。なかなか列は進まず、食券購入まで40分、店内着席まで50分かかりました。店内はカウンターのみの狭い作りで、僕は奥の席に着席。店主さんから「スイマセン、ご飯終わっちゃったんで和え玉になりますが、よろしいですか?」と確認が入った。OKと回答し、待つこと10分ほどで配膳となりました。スープの濃厚さが一瞬で見て取れる。ドロリとしたカンジのスープにテンションアップ♪ズズっと飲んでみると、ベースは鶏白湯ですね。結構、旨みがしっかりしていてコクがある。そこに、煮干がガツンとしたインパクトをプラス。煮干特有のビターなエグミも若干感じられるが、個人的には全く問題なし。てゆーか、旨い!w塩梅はやや強めですが、こちらも個人的には問題なし。麺は中細・ストレート。カタメの茹で加減で、ポキポキとした食感がGood。ドロリとしたスープとの絡みも良好♪(^д^)ウマイ!!!具は豚と鶏のチャーシュー、玉ねぎ、岩のり。チャーシューはレアな食感でどちらも美味しい!玉ねぎはそのシャキシャキとした食感とフレッシュな味わいがスープとの相性抜群!!そして、岩のりが思っていた以上にスープと合う♪麺を8割ほど食べたトコロで、店主さんに和え玉をリクエスト。タレを絡めた麺の上に鶏チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、魚粉、柚子胡椒。全体を混ぜて、まずは和え麺として食べてみる。タレの味わいが良く美味しいが、何と言っても柚子胡椒がGood♪独特の風味とピリリとした刺激、そして爽やかな香り。続いて、残っているスープに浸してつけ麺風に食べてみる。コレマタ旨い。サクッと麺と具を平らげ、濃厚スープも完飲してゴチソウサマ。超濃厚なスープは鶏と煮干の旨みがスパークする、ハイレベルな一杯でした。和え玉も美味しかったし、特に柚子胡椒が好印象。やや回転は悪いけど、美味しかったし店主さんの接客も良かったので満足できました。機会があれば、是非また食べに行きたいですね。
こんちくわ~。 美味しいですよね~これ。 千葉まで来てたんですね~ お疲れ様でしたw
こんにちは。 濃厚系スープに岩海苔って結構合いますよね。 なかなか旨そうです!
富士山さん どーもです。 千葉に実家があるもんで、たまーに用事があって帰るんですよ。 そーゆ時は、ここぞとばかりに千葉のBM店を攻めようと目論むんですが、 実際はなかなか上手くいきません。。。(^^;
酒乱さん どーもです。 僕も全然想像してなかったんですが、にぼと岩のりって合うんですね! やっぱり、同じ海のモノ同士だからでしょうか?w
ちゃちゃっと済ませて向かうは話題の新店!
というコトで、濃麺 海月を訪問してきました。
裏手にあるコイパに車を止め、お店に向かう。
13時頃の到着で店内満席、外待ちが8人ほど。
客層を見ると、一人客とカップル客が半々くらい。
店内はカウンターのみの狭い作りで、僕は奥の席に着席。
OKと回答し、待つこと10分ほどで配膳となりました。
スープの濃厚さが一瞬で見て取れる。
ドロリとしたカンジのスープにテンションアップ♪
ズズっと飲んでみると、ベースは鶏白湯ですね。
結構、旨みがしっかりしていてコクがある。
そこに、煮干がガツンとしたインパクトをプラス。
てゆーか、旨い!w
塩梅はやや強めですが、こちらも個人的には問題なし。
麺は中細・ストレート。
カタメの茹で加減で、ポキポキとした食感がGood。
ドロリとしたスープとの絡みも良好♪(^д^)ウマイ!!!
具は豚と鶏のチャーシュー、玉ねぎ、岩のり。
チャーシューはレアな食感でどちらも美味しい!
そして、岩のりが思っていた以上にスープと合う♪
麺を8割ほど食べたトコロで、店主さんに和え玉をリクエスト。
全体を混ぜて、まずは和え麺として食べてみる。
独特の風味とピリリとした刺激、そして爽やかな香り。
続いて、残っているスープに浸してつけ麺風に食べてみる。
コレマタ旨い。
サクッと麺と具を平らげ、濃厚スープも完飲してゴチソウサマ。
和え玉も美味しかったし、特に柚子胡椒が好印象。
機会があれば、是非また食べに行きたいですね。