2014/10/16(木)22:00ごろ訪問。早目の飲み会だったこともあり、あまり食が進まなかったつけが回って、帰り道に妙にお腹がすくハメに。さっぱりしたラーメンが食べたくて未訪店のこちらを訪問。席の埋まりは数名程度で、ずいぶん余裕がある。さっぱりを希望して訪問したが、券売機の前に立つと、濃厚やつけそばにも心を惹かれるが初志貫徹で鶏そばを注文。席に座って周囲を見渡しているとまずはゆず胡椒を渡され、その後すぐに着丼。まずはスープ。透き通った清湯で見た目もきれい。一口飲むと、程良く脂がきいて鶏の味がする和食のコースに出てくるような美味さ。さっぱりしていてぐびぐび飲める。麺は少し縮れた細麺。黒いツブツブがあり、何かの穀物が練り込まれている感じ。かたさがちょうどよくスープに良く合う。肉は鶏モモ肉を炙ったものが2切れと、ほろほろと崩れる豚のチャーシューが2切れ。いずれもしっかりと肉の味がして美味い。トッピングは針ネギがひとつまみ、青ネギの輪切りもひとつまみ、メンマは極細が20本ほどで、さっぱりスープに細麺と良く合う。面白いのはゆず胡椒で途中で投入すると、辛味と共に味か引き締まって良いアクセントになる。久々のさっぱり系だったが、とても美味しく濃厚系にも期待を抱かせる一杯。ちょっとトッピング系が多くてバランスが悪かったのが残念。時間も遅くまで空いているので再訪必至。ごちそうさまでした。
さっぱりしたラーメンが食べたくて未訪店のこちらを訪問。
席の埋まりは数名程度で、ずいぶん余裕がある。
まずはスープ。
透き通った清湯で見た目もきれい。
さっぱりしていてぐびぐび飲める。
かたさがちょうどよくスープに良く合う。
いずれもしっかりと肉の味がして美味い。
ちょっとトッピング系が多くてバランスが悪かったのが残念。
時間も遅くまで空いているので再訪必至。
ごちそうさまでした。