11:40頃到着。訪問時、席は8割位の埋まり具合で、すぐに満席になっていた。店内は奥行が有り、1列の長いカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。基本となる本メニューを選択。少し待って配膳された。スープは茶濁している。表層に多めの液体油と微量の背脂。粘度はさほど感じられない。飲んでみると、豚骨のコク、旨味がしっかりと出ており期待通り。極めてナチュラルな出汁感で、嫌味が全く無いのが素晴らしい。当然、アブラ分のフォローも効いているが、過度のクドさ、重さは感じられないのが有難い。カエシもまた力強く立っており、文句無しのキレを生み出している。塩分濃度は高めだが、過度のショッパさは抑えられておりバランス良好。特筆すべきは、醤油のコク、ふくよかな旨みが強く感じられる点だ。実に味わい深い。節、煮干といった魚介系の複合的な旨みもしっかりと感じられるが、あくまでも、主役は上述の豚骨とカエシ。魚介系は、味に奥行き、深みをもたらしているという印象だ。結果的に力強い味わいとなっており、実に自分好み。また、一般的な豚魚系にありがちな不自然な甘味も無いのが非常に好印象。中盤以降、卓上の柚子胡椒を使用すると、キリリという引き締め感がもたらされ、絶妙のアクセントになってくれた。麺は、ストレートの中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、一定のコシと歯応えは有している。シコシコ食感が楽しめ、喉越しも良好だが、個人的にはもう少し固めの方が好み。スープとの相性は申し分無し。量は、このタイプの麺としてはやや多めといったところか。半ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。具として、チャーシューは薄いものが1枚。柔らかく、オーソドックスな味付けも良く美味。メンマは柔らかめでサクサク食感のものが3本。かなり薄めの味付けで、非常に良い箸休め。適量の青ネギは、風味、食感の両面で、この一杯にはマストとも言える存在。焦がしネギは、そのコクと甘みが絶妙とも言えるアクセントとなってくれる。他に海苔1枚。一般的な豚魚系とは異なる味わいで、素朴な力強さとバランスの良さが光る一杯。自分の嗜好にマッチしており、実に旨く感じられた。名店ならではの完成度と言うしか無いだろう。
基本となる本メニューを選択。少し待って配膳された。
麺は、ストレートの中細麺。
他に海苔1枚。