「麻辣担々麺 \850」@創作麺工房 鳴龍の写真やっと待望の此方へ訪問出来た!

前回は暑い中わざわざ行ったのに、
臨時休業でフラれ大打撃だった分、
凄い嬉しく達成感もあるのが不思議。

前客は外待ち2名に店内待ち2名であった。
行列覚悟だったのに良いタイミングだった。

しかし、着席して食券を渡してから15分は待たされた。作成時の1ロットも2人前のようである。
此方の麺は博多ラーメンのような極細タイプで、実際「替玉」を注文すると50秒位で出てくる。
そう考えると、スープの方をかなり丁寧に小鍋に分けて作っているのが分かった。。。

諸先輩方のレビューを熟読し、自分が最初に頂くには「麻辣担々麺」が最適だと予習して来た!
普通の「担々麺」に麻辣ダネがトッピングされたスタイルである。要するに辛玉もたいな物である。

先ず、噂通りの美しいビジュアルと色味。白い丼の縁にゴマの泡がふんだんにくっ付いている。
濃厚そうなスープだが、クリーミーな胡麻の下にはかなりシャバ系のスープが居てギャップが凄い!

担々スープは完全なる「香港式」! 今時ここまで正式で忠実なのも珍しい。。。
それでいてここまで旨いのは流石である。適度に辛く円やかなスープは芳醇な香ばしさに満ち溢れる。

鶏ガラだけでない複雑なスープの旨味、辣油の辛味、胡麻とナッツの香味と花椒の爽やかさ。
その上、数種類の香辛料の旨味と奥深さをも感じさせる全てのバランスが芸術的であった。
最初、濃厚な口あたりで後口サッパリの味構成。次々と箸を進ませる魔力を持ったスープである。

そして、この極細の博多麺。ちょい硬めの食感に茹で上がり、量も意外と入っている。
この加水低めのモソっとした口あたり麺が、不思議のこの担々スープにはベストマッチである。
個人的好みでは「阿吽」のようなモチ太麺が好いが、このスープにはきっと合わないだろう。。。

「辛玉」の麻辣ダネは、辣油や花椒も練り込まれた特製の仕様。尖った辛さは無くジワジワと来る。
風味も旨辛く、スープに溶かすと香りも立って素晴らしい!この香ばしい麻辣玉を溶かしながら、
卓上の花椒ミルもスープに掛ける。「担々麺」が確かに四川料理であることを思い出させてくれる…。

一緒に頼んだ「小さな叉焼丼」。コレが美味いし、クオリティもCPも高い!
担々スープに浸して食えば、少しレア部も残す極上ブロック叉焼達の旨味もハンパ無く増す。。。
あ~~、至福の美味さである。丼底にかすかに残るナッツ片やスパイスの数々…。味の深味の秘密だ。

麺も敢えて本場四川風の低加水麺を使用したり、濃い目の芝麻醤を使いながらも花椒の香りを強化する
オリジナルの四川省へのリスペクトと「汁あり」の原点「香港式」をここまで再現した完成度!
久方ぶりに美味しい正統派の「担々麺」を満喫させてもらった。。。

個人的には、「阿吽」「虎穴」「かつぎや」等に匹敵、それ以上の「汁あり担々麺」であった。
「桃天花」や「希須林」「ほうきぼし」のように日本人向けにアレンジし過ぎてないのが好い。。。
つっても、この担々麺もかなり高度な次元で相当日本人向けのアレンジが施されているいるのだが。

また機会を狙って再訪します。。。
ご馳走様!

どもです。

初訪問でしたか。
自分も数回しかいってませんが、
さすがは人気店だなあという印象でしたねえ。

かつぎやって行ってないなあ。
チェックしときます。

Hiroy | 2014年10月19日 08:23

虎穴は未訪問ですが他の二店舗を抑えての90点だとすると
4門さんが食べながら感動したのが凄く分かるレビューです
中々感動する一杯って年間そんなに出会えないけど
ここは並んでも食べに行く価値のある店ですね
ただ、人で不足で不定休となると。。。
11月もネットでチェックしてから行かないとだめだけど
HPとかあるのかしら・・・

本生 | 2014年10月19日 18:32

木村ロックさん、おはようございます!

前回はフラレて今回やっと訪問出来ました。。。
自宅の近所に在れば確実に通っているお店ですね!担々麺のクオリティは高いです。
現在、此方はこのサイトの「担々麺部門」で堂々の人気第一位!納得出来ましたよ。
次回は是非とも「担々つけ麺」を頂きたい…と思っております!^^

4門 | 2014年10月20日 05:57

本生さん、おはようございます!

やはり評判は間違っていませんでしたね~!
勿論ラーメンの味なんて好みの問題なんですが、此方の担々麺はスマートな出来栄えの上に、
凄く「玄人好み」と申しましょうか、音楽で例えると、アレンジメントが込んだJAZZを聴いているような感じなのです。
もう分かる者には堪らない、担々麺好きの琴線を刺激するクオリティでした。。。^^;
いつかは本生さんにも是非召し上がってみてほしいです…。
自分は今回、開店前に店へ電話して今日は営業してるか確認してから訪問しましたよ~!^^;

4門 | 2014年10月20日 06:05