「中華そば 豆天狗 【辛豚カルビの魚介つけ麺】」@大つけ麺博 ご当地つけ麺GPの写真【九州麺魂 毘侍家 vija】からの連食となりました。

次に選んだのがこちら。以前のつけ麺博で出展していたのは知っていましたが今回、食べることができました。

トッピングの目玉であった飛騨牛の牛串がなくなったこともあったのか、列は毘侍家に並んだときより1レーン以上少なくなってました。
列の刷けも結構スムーズで、並んでから15分ほどで提供されました。

ではでは連食となった2食目をいただきます!

■麺
そこそこ厚みがある平打ちのストレート麺です。平打ちでこの厚さなのでコシがしっかりと出ており美味しくいただける麺でした。ツルツルっとした食感もよかったです。平打ちの麺の中では好みのものです。

■つけ汁
醤油をベースに魚介の味がちょうどよい塩梅で仕上がってます。粘度は高くなくさっぱりしたものではありますが、平打ちの麺に絡んでます。その役割を果たしているのが中に投入されているあおさでしょうか。

■具材
トッピングは全部のせにしました。辛豚カルビと味玉に、メンマ、ノリ。メインとも思われる辛豚カルビは味付けが濃い目でつけ汁の味に勝っている感がありました。外で食べていることもありますが、冷えてくると脂が固まってくるのが少々難点ですが辛さも程よくあり、美味しかったです、どう考えてもご飯が一緒に欲しくなる一品です。味玉は黄身まで硬めに仕上がっていましたが、味が染みこんでいて美味しかったです。メンマはかなりの極太なものが数本、特有の臭さもなくなかなか美味しいものでした。ネギもたくさん入っており、個人的にはありがたかったです。

最初の毘侍家のあっさり過ぎたつけ汁に対し、こちらもそれなりにあっさり感はあったのですが、美味しくいただけました。

ごちそうさまでした!