11月3日訪問。少し前のレビューになります。いつもと違うつけ麺を食べたいなと思い、つくば市のこちらのお店へお邪魔しました。町から外れた農村部の道沿いにあり、ちょっと小綺麗なカフェのような佇まいのお店でした。開店前30分で既に15人ほどの列になっていましたが、20分前くらいにお店を開けてくれました。親切な配慮のあるお店です。餃子もおいしいと伺っていたので、つけそばとともに頼みました。つけそばはノーマルなものと迷いましたが、エビ風味に興味がありついこれを選んでしまいました。10分足らずで、このつけ麺が到着です。いただきます・・・麺はつけ麺で多いザラザラなタイプではなく、表面のつるっとした多加水ラーメンタイプの麺で、中太でちょっとチヂレたタイプ。こういうタイプの麺、つけ麺としても結構おいしいと思います。チャーシューは低温調理タイプが乗るようですが、今日は火の勢いがあったのか、色はすっかりウェルダンでした(笑)2タイプ入っており、豚の方が塩気の強いスパイシーな味で、鶏?の方は甘めの味付けに感じました。どちらもとてもおいしいものでした。肉団子はバジルかしそがはいったもので香ばしい。つけ汁です。エビの風味はかかっている油の方に入っているようですが、ほんのりとしたものです。スープの方は濃厚な鶏・豚骨のスープにほんのり魚介が入っているもので、なんとなく以前に新小岩の一燈で食べた味わいと似ていました。濃厚なのですが、味にメリハリがない感じです。そういえば麺の上に乗っている具材も何となく似てますね。どうもこの感じのつけ汁の味付けが苦手なようです。モッタリとしていて最後まで勢いよく食べにくい感じでした。・・・一方餃子の方は味がついていて何もつけないで食べるタイプのもの。大変おいしくいただけました。ごちそうさまでした。今度はラーメンの方で行ってみたいと思いました。
こんばんは。 濃厚な海老系と聞くと美味しそうなんですが、メリハリのない感じだったんですね。。ただ濃厚なだけで単調といった感じでしょうかね。
potiさん、こんばんは~。 まだ化ける以前の小山のサンジとか、以前宇都宮にあった最強らぁめんといったお店は、スープ自体は濃厚で素晴らしいものだったのですが、調味が単調でのっぺりと濃厚なだけ、といった味わいだったんです。“濃厚”も難しいですね。