昼11時35分訪問、なのに満席。結構皆さん出足早いですね。新メニュー「味噌つけ麺」ができたそうで引かれましたが、850円と割高だったので、定番の醤油ラーメン680円にしました。味噌ラーメン780円、醤油つけ麺780円、味噌つけ麺850円という価格設定をみなさんはどう思いますか?もう少しなだらかな価格構成にしてくれると選択肢も増えるんですが…ここはヤサイを「普通、多め、増し、増し増し」まで無料で増やせます!ニンニクもダブルにしてもらえます。まあ、並の胃袋しか持ち合わせていない私は多めで十分なんですがね。大盛(100円)もいいんですが、ここの麺にいい印象ないので、代わりにほぐし豚(120円)をお願いしました。コールは「ニンニク・ヤサイ多め」で。ニンニクはちゃんとコールしないと入れてくれません。もともと二郎の店員だった人が独立して開いたお店の支店なので、方式や味は二郎インスパイア系ですが、コールだけ、二郎のように「ニンニク入れますか?」とは聞いてくれません。「トッピングどうしますか」みたいに聞かれるので、ニンニクはトッピングの一つなのでしょう。でも、店外の看板には、「ニンニクいれますか?」という文字がわざわざ入っています。だったらそう聞いてくれればいいのに。「ラーメン大」の他店に行ったことがないのですが、どうなのでしょうか。味は、この日の出来がピカイチで、超旨かったです。理由を考えてみると、店主と奥様が作ってらっしゃったのではないかとも思うのですが、夜のバイトさんでもレシピは一緒でしょうし、作り方で味がそれほど変わるとも思わないのですが。考えられるのは、朝のほうが、スープの出来立てで質が良かったのではないかと思いました。作り方を見ていましたが、化学調味料を大匙山盛り一杯スープに入れて、そこに醤油タレを入れて、平ざるに豚の脂をすくい、平打ち鍋のそこでざるを裏ごしして脂身を丼に散らして、そこにスープを投入しています。スープの仕込みをしてくれれば、自分でも作れそうです。この日は、スープの出来が秀逸でした。レンゲにほぐし豚をすくってスープを飲むと、ほぐし豚の旨味が加わって、とっても美味しかったです。麺もいつもと同じですが、この日は美味しく感じました。よくモヤシのエグ味みたいなものがスープに入っていてそれと麺が絡むとすすった時に鼻に突いたのですが、この日はそういう雑味は一切なく、いい時の二郎のような気分で食べ進められました。でも二郎のような味の深みは無いのですが。やはり大匙一杯いれる化学調味料の味といった感じでしょうか。でも美味しかったのでこの点数です。ごちそう様でした。