こんばんはー^_^
こちらの味噌も未食でしてかなりの代物のよぅですね! 冬終わる前に絶対たべます!
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月10日 23:18>鬼灯さん
ここのところ毎週木曜+αのペースで定期的に提供しているようなので、ぜひご賞味ください。
黒衣のペテン師 | 2014年12月13日 08:49こんばんはー^_^
黒衣のペテン師 | 2014年12月13日 08:49
仕事帰りに久々の夜ラーです。限定の品がどうしても食べたくてこちらへ伺いました。
この日限定で提供されたのが標記です。単品900円と少々高めな価格設定です。それもそのはず、なんでもブログによると『歴代メニューの中で一番の濃さ』とのことです。しかも『市ヶ谷の味噌ラーメン屋さんみたいなタイプ』とあっては食べないわけにいきませんよ。麺を増量して、ラーパス提示で味玉をサービスしてもらうことにしました。お値段は900円+50円+50円-50円=950円です。
丼!!
くるりんりん♪(意味不明・・・)
スープにレンゲが沈みません・・・。このスープはド濃厚豚骨系つけ麺のつけ汁くらいの濃厚さがあります。それがラーメン系で使用されているというのが凄いです。口に含んだ瞬間に思わず笑いが込み上げてしまうほどです。濃厚さはMAXながら、見た目に反してこってりし過ぎてはいないようです。アブラに頼ることなく、純粋に素材の濃度を凝縮させたことが窺えるように味の津波が押し寄せてきます。かなり手間がかかっているというのは言うまでもありません。
味噌は一口目にはやや塩気を強めに感じたものの、後半になるにつれて甘味が強めに感じられ、かつ非常にコクが強いです。全体に振りかけられた唐辛子は思ったよりも影響は少ない様子です。
そしてスープに封じ込められた挽き肉が味&食感のアクセントになり、大きめの刻みタマネギのシャキシャキ感も効果的な役割を担っています。このスープには一切の隙がありません。
麺はお馴染みの自家製太麺です。流石にスープの主張が強過ぎて麺自体の風味を味わうことは難しいですかね・・・。しっかりとした歯応えを有した良質な食感には拍手です。それにしてもスープが絡むこと絡むこと・・・。消費が早いです。
具はチャーシュー、もやし、ネギ、刻みタマネギ、そしてトッピングの味玉です。
もやしはシャキシャキの茹で加減がナイスです。
チャーシューは超絶的な柔らかさ&臭みは皆無です。原形を保ちながら箸で持ち上げるのはもはや不可能なほどです。
味玉は相変わらずのパーフェクトなゼリー状に仕上げられています。これで50円どころかラーパスで常に無料というのは非常に申し訳なく思えてしまうほどです。
超人気店の味噌ラーメンを彷彿とさせつつ、それすらも凌駕しているのではないかと思える強烈な個性です。少なくとも個人的にはこちらの方が好みだと思えるのは確かです。
一刻も早い再登場に期待したいところです。