九州とんこつらーめん ひらさわの他のレビュー
horiさんの他のレビュー
おはようございます。
ありがとうございます!
旨い博多豚骨探してたんです!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月2日 08:19masa@連食さん、こんばんは。
こちら、博多豚骨の店として、都心では有数の旨さだと思います。
是非、一度、食べてみて下さい!
hori | 2014年12月2日 18:44おはようございます。
ありがとうございます!
旨い博多豚骨探してたんです!
是非、一度、食べてみて下さい!
hori | 2014年12月2日 18:44
11:10過ぎに訪問。先客無し後客3名。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンター席のみが設けられている。しっかりと清潔にされており、居心地良好。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客も非常に感じの良いものだ。
基本となる本メニューを選択。バリカタで頼んだ。ライスも無料との事でお願いした。少し待って配膳。
スープは、丹念に乳化されており、軽いトロみも感じられる。九州豚骨系としては、醤油の色目がやや強め。
飲んでみると、豚骨のコクと旨みが非常に濃厚に抽出されており文句無しの出汁感。それでいながらクセや臭みは極度に抑えられており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺われる。個人的には、よりアクの強さが感じられるタイプが好みだが、こちらの方が幅広い人に受け入れられるだろう。素晴らしい作り込み具合だ。
カエシもまた力強く主張し、豚骨の出汁感と見事なまでに拮抗。文句無しのキレを生み出している。塩分濃度も高いが、飲んでいて苦痛を感じる寸前という絶妙の塩梅だ。流石に、身体の事を考えて完飲は避けたが。
卓上アイテムもまた充実。今回は白ゴマとおろしニンニクのみを使用したが、他にもラーメンダレ、紅生姜等、一通りのものが揃えられている。
麺は、ストレート細麺。この系統らしく低加水率のもの。
食べてみると、バリカタで頼んでキッチリとバリカタ。少し芯の残る感じが本格派の印象をもたらしている。実に小麦感が高く上質感の有る麺で、その粉っぽさが自分の嗜好に見事にマッチング。歯の間でミシミシとする感じが快感だ。言うまでも無く、この一杯に於いて申し分の無い役割を果たしてくれていた。
量はこの系統らしく少なめだが、無料のライスと合わせると自分には十分な満腹度。ライスは卓上の辛子高菜とスープで食べたが、鉄板の旨さ。希望すれば、替え玉も無料で1回出来るというのが実に良心的だ。
具として、薄めだが大判の巻きバラ肉が1枚。柔らかく肉の旨み十分。やや薄めの味付けも嫌味無く美味。
他に、適量の青葱、キクラゲ、大きめの海苔1枚。過不足無く見事に完結していると思う。
実に旨い本格的な九州豚骨ラーメンを堪能出来た。この系統が好きな人であれば、サービスを含めると味、量、値段の全てに於いて文句は出ないだろう。兎に角、客の満足が最優先されているという印象を強く受ける優良店だ。今後の発展を期待したい。