麺や 七彩 東京駅の他のレビュー
拡大して写真見ましたけども
かなりの量のホアジャオがかかってますね~
痺れ具合はきつくもないって感じですか???
ビター感があるって事は赤みそか八丁味噌をブレンドしてるのかなぁ。。
浸かりたいしるっすね~(笑)
本生 | 2014年12月2日 20:06本生さん、おはようございます。
花椒の痺れ具合は、自分には丁度良かったですね。
味噌は入ってないようですよ。。。
多分、ベースのスープは喜多方ラーメンと同じ物。そこに濃い芝麻醤を混ぜているので、
スープ自体は意外にアッサリさんですが、後に円やかさと花椒の痺れが残るタイプです!
香辛料の使い方が本当に専門店的で関心しました。自分もマジにこの汁に浸りたいッス!!^^;
4門 | 2014年12月3日 06:59
4門
北崎ウンターデンリンデン
プリティ
scirocco(実況中継風)

このサイトでも毎度高得点である。
一時期の熱狂ぶりからはクールダウン
した東京駅ラーメンストリートである。
開店から行列してるのは「六厘舎」位。
提供された「担々麺」の丼は小振り。
此方の商品は皆小振りな丼である。
暗黙のうちに「東京ラーメンストリート」で連食しろ!と言われてるような気がする。。。
確かにこの量なら自分の腹でも連食はなんとか可能である。だから、別に白飯を注文した!
登場した「担々麺」は、想像以上に本格的なビジュアルであった。
沢山の炸醤肉末は色味もスパイス感も本格的で、非常にクォリティの高い肉味噌であり、
長~い青梗菜も専門店っぽい。とても喜多方ラーメンの店のメニューのひとつとは思えない。
スープが又素晴らしい出来。確り濃厚な芝麻醤にタップリの辣油の辛味。そして花椒の香り。
本場四川省寄せの「担々麺」仕様なのに、濃厚な胡麻感もキープしている。。。
どちらの良さも味方に付けたバランスの良い「担々麺」である。
クリーミーで甘味がある濃厚胡麻の担々麺が、定番のガーナミルクチョコレートだとすると、
コレはワンランク上のビターチョコレートである。コクと円やかさも失わず風味は甘くない。
まさに大人の味の「担々麺」と言ったところである。コレじゃぁ専門店も真っ青である。。。
そして、極太平打ちの喜多方麺がこのスープに非常に良く合っているのだ。
麺のモチモチの食感も気持ち良いし、スープともよく絡んで申し分ない。。。とにかく旨い!
サイドで頼んだ「白飯」は、厳密には白飯ではなく半麦飯で和風の肉味噌が乗っている。
この肉味噌が和風味で、全く担々麺の肉味噌とカブってないので味がぶつかる。正直、邪魔だ。
この場合、普通に白いご飯の方が担々麺には都合が良かったな。。。
とにかく、四川式~香港式~日本式の良いとこ取りの「担々麺」であり、喜多方麺も旨かった!
高カロリーなのも承知の上で、どうしても我慢出来ずにスープを完飲してしまった。極旨!!!
本当に担々麺専門店顔負けのクォリティであった。。。
ご馳走様!