12/19担々麺 850円(12/19のみ80食限定)ライス 100円12/17~19の三日間、この一年の間に出した限定の中から好評だったものをリバイバルで提供するとのことで、最終日に訪問。因みに初日は「海老味噌つけめん」、二日目は「三郎」でしたが、その二日間は都合が付かずに断念です…。14時25分入店。先客9人、後客6人。4分ほどで提供です。スープはデフォの味噌をそのまま活かした感じで、そこにラー油で辛味を加えた構図。動物系がズシッとベースを支え、味噌で旨味とコクを与える。そこにそこそこの辛味のラー油でキレをもたらします。胡麻の風味は特に感じられず、その点に関しては担々麺っぽくないとも言えるかも。麺は中太ストレート。加水率中~高程度で、モチッとした食感。スープの絡みは申し分なく、しっかりと絡み取ってくれます。具は挽肉、もやし、水菜。挽肉は程よく花椒を効かせ、適度な痺れ具合を演出。肉自体の旨味も強く、スープに奥行きを与えます。もやしは適度なクタ加減で、箸休めにちょうど良い。水菜は結構クタッとして、彩り要員的な感じかな?途中ライスを挟みつつ終了。挽肉がしっかりした味付けなので、ライスとの相性もバッチリです。うん、間違いない美味しさでした。ただ…担々麺というよりは肉味噌麺ですな、これw胡麻の風味皆無だし、チンゲン菜は無いし。まあ、美味けりゃどっちでも良いんですけどねw他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8501185
ども~ この三日間は海老だけ参戦しました。 未食だったので。 他に行っていた気もしますが、坦々麺も食べたかったなぁ~
おはようございます~ 海老味噌も三郎も気になりますけど、こちらの担々麺を食べてみたいんですよ~! 去年の暮れもやってましたけどちょくちょく提供してますよね? 今年はタイミングが合えば食べに行きたいですねぇ♪
ども~ 3日間、九州・大阪出張だったんですよ(>_<) 運が悪いと云いますか・・・
担々麺 850円(12/19のみ80食限定)
ライス 100円
14時25分入店。
先客9人、後客6人。
4分ほどで提供です。
動物系がズシッとベースを支え、味噌で旨味とコクを与える。
そこにそこそこの辛味のラー油でキレをもたらします。
麺は中太ストレート。
加水率中~高程度で、モチッとした食感。
スープの絡みは申し分なく、しっかりと絡み取ってくれます。
具は挽肉、もやし、水菜。
挽肉は程よく花椒を効かせ、適度な痺れ具合を演出。
肉自体の旨味も強く、スープに奥行きを与えます。
もやしは適度なクタ加減で、箸休めにちょうど良い。
水菜は結構クタッとして、彩り要員的な感じかな?
途中ライスを挟みつつ終了。
うん、間違いない美味しさでした。
ただ…担々麺というよりは肉味噌麺ですな、これw
胡麻の風味皆無だし、チンゲン菜は無いし。
まあ、美味けりゃどっちでも良いんですけどねw