「【夜限定】辛まぜそば¥780」@麺屋しゅうの写真2014-12-26(金) 23:00、会社の忘年会帰りの訪問です。
先客13名。この時間でも結構混んでますね~。

今日のお目当ては以前売り切れで食べられなかった夜間限定の「辛まぜそば」。この日はまだ残っていて、券売機で食券を購入しカウンターに着席しました。スタッフさんから「追い飯のご飯が無くなったので代わりに大盛り無料にできますがいかがですか?」と訊かれましたが、夜も遅いので普通盛りでお願いしました。

待つことおよそ10分ででき上がりです。
見た目ですが、中央の辛肉の上に卵の黄身が鎮座し、その周りを茹でモヤシ、青ネギの小口切り、煮干し粉、ニンニク、タマネギ、そして刻み海苔が取り囲んでいるという構成です。これは今年の夏に限定で提供されていた「辛ニボまぜそば」とほぼ同じ内容のようです。

まずは辛肉を少しつまんでみたのですが、辛子の効きが良くて結構旨いですね!。そして全体を良くかき混ぜて食べ始めたのですが、辛肉のさわやかな辛さが他の具材や麺に絡んで箸が休まることなく食べ進みました。

夏の限定時のレポを読んでみますと、かなり塩分でしょっぱかったようですがこの日のものはショッパさはあまり感じませんでした。ブレなのか味を少し変更されたのかは分かりませんが...。
ただ、醤油ダレ+辛子の味が支配的で単一感は否めず、もう少し醤油感を控えると好みにさらに近づくかなと。

麺は中太で200グラムかそれ以上あった感じです。追い飯が付けば〆ラーでなくても自分だと腹パンになりそうです。この日は飲んだ後だったので、再度シラフの時に食べてみたいですね。昼間も提供があれば嬉しいんですが。
ごちそうさまでした(^o^)/

※こちらの夜の部の閉店時刻は特に決まっておらず、お客さんや材料の状況に応じて前後するようです。この日は23:15に暖簾が下ろされました。

おはようございます。
〆のラーメンって最高ですよね。
飲んだ後にこのようなラーメン屋さんがあるなんてうらやましいです。

しんのすけ | 2014年12月29日 09:10

おはようございます、ライフさん。二番手のKEN chanです。面白い辛肉ですね、爽やかな辛さにひかれちゃいました。若い唐辛子を使っているのですかね?

KEN chan2 | 2014年12月29日 09:28

どもです。
この系統は途中で少し飽きが来るので、効果的な味変がほしくなりますね。
大盛り無料の心遣いは嬉しいのですが、やっぱり、追い飯が食べたくなるかと..

ピップ | 2014年12月29日 10:01

おはようございます!

忘年会の〆ラー、いいですねェ〜
行こうと思ってたのですが一次会で盛り上がり過ぎて、気付けば終電でしたw

麺の量が多いと、ライスだと食べ切れないこともありますよねw

>しんのすけさん
勝田駅前には飲み会後の客をあてにした麺屋さんが他にも数件ありますよ。
他は行ったことないですけど、そこそこ流行ってるみたいですね。

>KEN chanさん
2番手のコメありがとうございます(^^;
ん~、唐辛子の知識は全くないので良く分からないのですが、けっこうクールな辛さとでも言うんでしょうか、すっきりした味わいでしたね。

>ピップさん
はい、まぜ系には追い飯ですよね!
次回はお腹を空かせて行ってみようと思ってます。
味変アイテムも工夫があれば尚良しなんですが。

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
食べたら太るのが分かっていても、飲み会後はついつい麺屋さんに行きたくなります(^^;
追い飯のライスって、見た目少なそうでも意外と量がありますよね。

店の名はライフ | 2014年12月29日 12:51