12/31 18時過ぎに訪問。 2014年の締め括りです。 日中は仕事だったので、終わり次第限定メニューにつられてこちらへ伺いました。 今年最後の限定メニューはその名もズバリな標記です。年越しに相応しい一杯と想像して迷わずオーダーしちゃいました。お値段はクーポン不可の750円ですが、このメニューも「替玉」1玉無料サービスとのことです。 丼!! 比較的シンプルなビジュアルです。 スープは煮干し強めのスープに豚ガラが薫る意外にも思えるバランス系です。後味も思ったよりもスッキリしています。素材の旨味をしっかりと引き出したS岡代表らしい品と言えそうです。良質な背脂がたっぷりと浮かび、甘味とコクを追加しています。そしてアブラの層がスープに蓋をするため、最後まで熱々のままです。 トッピングされたあおさ海苔は薫り豊かで、この素材がなかなか良いアクセントになっている様子です。 麺はこのメニューのために用意されたという全粒粉入りの細麺です。茹で加減は普通ながら歯切れの良さが好印象です。スープとの相性も当然の如く良好です。 残念ながら「替玉」はレギュラー細麺での提供です。この麺も十分に良いできだとは思うのですが、食べ比べることにより特製麺の良さがさらに際立ってしまいます。替玉分の料金を払っても、限定麺で提供して欲しかったです。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そして前述のあおさ海苔という組み合わせです。 チャーシューは繊維質多めで柔らか仕上げの御馳走です。厚みのあるものが2枚だけでなく、端材がゴロゴロと投入されています。脂身が皆無なのも個人的には非常に嬉しいところです。 そんなわけで2014年の最後に味わったのは意外にもやり過ぎ感のない良質な中華そばでした。 今年も新たなお店や新たな味に出会うことができました。話題の新店に訪問できなかったり、どうしても食べたかったメニューを食べ損ねたりと残念なこともありましたが、総合的には楽しい1年を送ることができたように感じます。2015年も引き続き最高の味を追い求めていきたいと思います。
こんばんは。KEN chanと申します。本日 このらぁめん の全粒粉にひかれ、いただきたかった一杯です。 黒ペテさんの、レビューで食べた気になりました。 また来年もお店選びの参考にさせていただきます。 良いお年を!
>KEN chanさん 今年も拙いレビューをよろしくお願いいたします。
2014年の締め括りです。
丼!!
比較的シンプルなビジュアルです。