師走も押し迫り、年末。2014年の二郎直系は新橋で納めたが、今日は富士丸納め。夜の明治通りをひた走り富士丸へ。お店に到着し明かりを見ると、ちょっと血が燃え滾るのを感じる。年末は12月30日まで。何とか間に合った。入店。ちょうどカウンターに1席だけ空席が。ホール担当に「白」と告げる。食べたのは、富士丸ラーメン 白+脂 850円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/19585521.html麺は、捻りの入った極太平麺。デフォルトで頼み、かつ写真を撮ったりしたのだが、全然ダレることがない素晴らしい麺。直系二郎と比較すると、ややパサ気味だが、それでも小麦を感じ、スープとの一体感を感じられる秀逸な麺だ。スープは、豚骨をしっかり煮出したフルボディスープ。今日のスープは、非常にバランスが良く、豚骨、返し、脂の渾然一体としたマリアージュを楽しむことができる。やや辛めに振ったスープは、ヤサイを包み込み、ちょうど良い味に仕上げてくれる。豚は、大ぶりのものが一枚と崩れたものが何個も入る。この崩れた豚が嬉しくて、豚の大きな塊を食べ終わったと思っても、どんぶりの中からまた豚に再会できる。何か宝探しをしているような気分にもなる。その他、ヤサイと味玉が入る。味玉ハーフは、ちょうど良い箸休め。今日のヤサイはキャベツ比率が結構高かった。 そして、白。今日は、唐辛子と黒こしょうを振り、その後、アブラを追加してみた。もう脂まみれ。ただでさえ脂が入っているのだが、それに脂を追加したので、ヌルヌルになる。それをグチャグチャにかき混ぜ食べると、下品だが至福。端豚のしょっぱさと相まって本当に美味しかった。今年も多くの二郎と富士丸、その他インスパイア系を楽しめたことに感謝したい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
年末は12月30日まで。何とか間に合った。
食べたのは、富士丸ラーメン 白+脂 850円。
そして、白。