「ラーメン肉増し ※野菜:大、脂:大 (大盛り:無料㋚券)」@麺とび 六方 松本信大前店の写真1/16(金)昼、本日の松本市内は昨日の降雪の影響もあってか、やや渋滞気味。営業車の車検での代車がパリパリの4WDであったので、昼ラーにはチョイと遠出のこちらにGO!

こちらの「六方」は安曇野からの山越えが無くなったので、チョイと足が遠のいていた。例の愛読するキャパクラ情報誌にこちらの六方でしか使えない「大盛りサービス券」が付いていたので今回はガッツリとイキタイ。

14:20着、先客3名、カウンターに着座、後客1名。本日は肉もガッツリとイキタイ気分であるので券売機で‘ラーメン肉増し’(880円)をプッシュ、件の「大盛り無料サービス券」と一緒におにーちゃんに渡す。食券にある申告は「野菜:大、ニンニク:普通、脂:大」でオーダー。

厨房にいる店長さんと目があったので互いに軽く会釈する。久しぶりであったが、覚えていてくれたようだ。市内のゲンバからは少し距離があるのであまり訪問出来ないのが残念である。本店よりも店内は狭いものの明るいし雰囲気が良いのでもっと突撃をかけたいところ。待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、デフォより多めのほぐしブタ、山盛りのモヤシとキャベツ、刻みニンニク、だらら~んと多めにかけられた背脂が、豚骨醤油スープに盛られている。大盛りとなったので具材はパンパン、みっちりと詰まっており、実に征服し甲斐のある容貌だ。

先ずはスープから。ニンニクが浸食してい無い海域のスープは豚の乳化度は然程高くは無いのだが、動物系のコクと課長のウマミ、そして程良いカエシのしょっぱさが実にいい塩梅でマッチング。この本店よりも若干ライトなバランス感は好みかも。

そしてニンニクを溶き入れる。来る来る、ニンニクがイイ感じにやって来る。普通の量だが、結構ヘビーに効いてくる。そして今回特筆すべきは背脂の効用。(大)にした事で大きめのぷるんぷるんとした背脂がべっとりとスープ及び麺に纏わりついてくる。甘くて美味くてもう大変、この歳になっても背脂命、この魅力には抗し難い。震えが来るほどのセアブラ・ハイのパワー炸裂、美味すぎるスープである。

麺は極太ストレート麺。店長の茹で加減はまさしく絶妙、やや硬めでゴワゴワ、ムチムチとした食感が素晴らしく、小麦の美味さも味わえる。この強粘着の食感も心なしか本店よりもハリがあってしなやかに思える。大盛りとした麺量もみっちりと仕込まれ、野菜の山から引っ張り上げて食うのだが実に食い応えあり。まだまだ大盛りならばイケるのだ。

具のほぐしブタは、「肉増し」とあってデフォよりも明らかに多め。多少豚の味抜け感はあるものの適度にしょっぱな味付けはなかなかイケるもの。ヤサイ大とした茹でモヤシは、押し込められてガッツリある。キャベツの量は例によって1割ほどだが、甘みが出ていて実に美味い。ヤサイ大は必須である。ニンニクは絶対ハズせないアイテム、「普通」でも効きがいい。アブラ大はセアブラーにはやはり必須の品、プルンプルンでマジに甘くて美味い。シアワセなのだ。

しょっぱ目なのでスープは少し残し。しかし浮いていた粗目の背脂は全てすくい取って胃袋に回収。流石に麺大盛りのヤサイ大にすると腹はパンパンだ。背脂混入の豚スープが私的好みの美味さをはらんでいるので、満腹感のみならず満足感も得られるところがこの店の良いところ。相対的に本店よりもこちらの六方の方が私的には好みである、、、

どもです。
これだけ食べれば、満足ですよね。(笑)
コチラ、本店と違いがあるんですか?

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月20日 08:55

5656さん、コメントありがとうございます。

先ずは腹が減ってなお且つガツンと食いたい時は迷わず「六方」ですねー。
基本的には本店とほぼ同じだけれど、こちらの店の明るい店内が好き、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月20日 23:05