週末夜の訪店。19時半頃で先客無し、後客2名。この日の目的は正月明けにメニューに加わった鶏白湯醤油らーめん。セットメニューのミニカレー丼と合わせてオーダーです。7~8分程での提供。いかにも濃厚という感じのドロドロスープ。表面の油も多め。啜ると軽い醤油の風味に後口の鶏のミルキーな旨味が印象的。雑味は無く、ストレートに鶏の旨味を感じます。ただオッサンの胃にはズシンと重く、サッパリした具が欲しいところです。麺はスープが絡みつく四角い断面の中細タイプ。具は鶏叉焼2枚、細切りメンマ、刻み青葱。刻み玉葱のトッピングが良さげ。ミニカレー丼は小さい茶碗に一杯ですが、100円なら十分。ラーメンの出汁を使っているのか、こちらも濃厚。コーヒースプーンがついていてなんじゃこりゃと思ったけど、案外食べ易いです。店内は店主とオバチャンで切り盛り。フレンドリーな接客。ご馳走様でした。
ngaさん、こんにちは! こちらの白湯はちょっとへヴィーですよね。 醤油ダレなら、ノーマルの塩で感じた単調さは緩和されているのかな。 やっぱり葉っぱ系があるいいですね。
なまえさん、こんばんは。 特別感のある良いラーメンではあるのですけれど、 重いだけに箸休めがないと単調に感じてしまいますね。 一番食べ易いのは醤油でしょうか。
セットメニューのミニカレー丼と合わせてオーダーです。
7~8分程での提供。
いかにも濃厚という感じのドロドロスープ。表面の油も多め。
啜ると軽い醤油の風味に後口の鶏のミルキーな旨味が印象的。
雑味は無く、ストレートに鶏の旨味を感じます。
麺はスープが絡みつく四角い断面の中細タイプ。
具は鶏叉焼2枚、細切りメンマ、刻み青葱。
刻み玉葱のトッピングが良さげ。
ミニカレー丼は小さい茶碗に一杯ですが、100円なら十分。
ラーメンの出汁を使っているのか、こちらも濃厚。
店内は店主とオバチャンで切り盛り。フレンドリーな接客。