「味噌つけ麺(並)」@煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第四ビル店の写真煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店に引き続いて、今年2回目の玉五郎です。コチラ、以前は魚らーめん 六兵衛という別ブランドでしたが、行きそびれてリニューアルされてしましました。今回は中途半端な時間、通し営業のお店を求めてこちらに辿り着きました。時間は2:00過ぎ、やや閑散とした雰囲気ですがその後先客数名、女性率が高いです。まだ継続されていた期間限定の味噌つけ麺の方を頂くこととしました。

しばらくして写真のつけ麺が配膳されました。一見して、以前に頂いた味噌らーめんのつけ麺バージョンであることが推察されます。麺は太縮れ麺、こちらでおなじみにの強めに縮れた形状で、表面はなめらか。プリプリとした食感でつけダレとの絡みも良いです。そのつけダレは黄濁した色合いで、ほどよく煮干のきいた味噌味ベース、味噌の味はやや濃いめに感じられます。チャーシューはカットされたものがつけダレ内に投入されており、赤み多めに思われます。その他にトッピングは麺の器にもやし、糸唐辛子、つけダレ内にナルトです。

少し前に煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店で頂いた味噌ラーメンにくらべると幾分味噌が強めに感じられました。最後はスープ割して終了です。密かに狙う玉五郎制覇、まだ少し先になりそうです。