「鶏とホタテのラーメン(麺硬め)+味玉」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真1/2 お昼に訪問。

2015年の一発目はこれです。
 年末年始も休まず昼営業しているこちらへ伺いました。日替わりで提供されている特別な限定メニューにつられたわけです・・・。
 この日に提供された限定メニューは、1月2日限定の標記と1月1日の限定から引き続き提供可能という『担々麺』の2種です。どちらにしようか前日から迷い続けてしまったところですが、標記に決定しました。魚なしで作る醤油ラーメンというコンセプトは、以前いただいたものの進化版といった感じでしょうか?細麺仕様なので「麺硬め」でお願いし、いつものようにラーパスで「味玉」通常50円をサービスしてもらいます。お値段は800円です。

丼!!
 今回は海苔レスのようです。

スープは僅かに濁りのある清湯系で、非常に繊細かつ旨味十分です。貝ダシがしっかりと効いていて、それを鶏がアシストしているといった感じです。昆布によると思われる旨味も付加されているように思われます。後味にしつこさがないのは無化調の成せる業と言えそうですね。醤油ダレはスープの味を抑え込まない程度の薄味仕様に抑えられています。それによりまた滋味深さを感じさせる仕上がりになっています。

麺はこの系統のみで使用されるストレートの細麺です。麺自体の主張が控えめなのはスープとの相性を優先した結果と思われます。硬め指定ながらもぱつんとした歯切れの良さは弱いですが、小麦の風味が感じられて好印象です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ホタテ、そしてトッピングの味玉です。
 チャーシューはしっとりトロホロで臭みなしな非常に良い出来です。
 大粒のホタテが存在感をアピールし、正月らしい豪華なビジュアルを担っています。
 味玉は今回も言うことなしのパーフェクトなとろみ加減です。

しっかりと作り込まれた特別な逸品です。
 食べておいて良かったと思えるハイクオリティーさでした。

さて・・・・・・・・「次お願いします!!」