「担々麺」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真1/2 お昼に訪問の2杯目。

超久々の『おかわり君』しちゃいました!!1杯目を食べてそのまま2杯目に突入です。
 結局のところは2種の限定をどちらにするか決められなかったので、両方食べてしまえということで・・・。
 そんなわけで1月1日から2日限定となっていた標記です。入店時に両方の食券を購入して、こちらを後から提供してもらうようにお願いしておいた感じです。ちなみにラーパスを提示した際に「味玉はどっちも載せちゃっていいですか?」と言われたので、おかわり君なら2個サービスも可能のようです。さすがに一方だけにしてもらいましたが・・・。お値段は800円です。

丼!!
 予想以上にかなり本格的なビジュアルです。

スープは芝麻醤&辣油を合わせられたかなりの本気度が窺えるものです。店主からは『ちゃんと作りました』とのお言葉が聞かれました。ベースは鶏ガラだそうですが、しっかりとした土台を形成しているため他の要素も追加されているのかも知れません。辛さに頼ることなく巧みなスパイス遣いがセンスの良さを感じさせるというものです。特に胡椒系のものと桂皮のバランスには唸らされます。そんなわけでマイルドな味わいなので、辛いものが苦手な人でも十分に堪能できると思われます。

麺は意外にもいつもの太麺での提供です。担々麺というと細めの中華麺なイメージですが、それを裏切る組み合わせにちょっと驚きです。とはいえ、事前からできればこの麺で食べたいと思っていたので嬉しい裏切りだったりしますけど。程好い汁絡みで麺の主張が強過ぎることもなく、かといってインパクトの強いスープが突出することもないという絶妙なバランスを保っています。この組み合わせは大正解だと思います。

具は挽き肉、青梗菜、ネギといった感じです。どうやら搾菜はやめたようですね。
 担々麺の具と言えばやはりこの組み合わせですが、挽き肉には『やまと豚』を使用しているようで、ふわふわとした優しい舌触りが非常に心地好いです。今年のT-1 GPも視野に入れているとかいないとか・・・。

初登場ながらも想像以上の仕上がりを見せた三日月流担々麺です。
 この時に『できればちょくちょくやりたい』という意向も聞けましたが、実際に登場回数は多くなっているようです。
 当初はこちらのスープを残してフィニッシュの予定だったのに、あまりの美味さに結局は2杯ともスープまで完飲してしまった始末です・・・。
 今年も美味しいラーメンに期待しちゃいますよ~♪