こちらはKJ7さんのホームのお店ですね。
塩が復活って、けっこうメニューの出入りがあるのでしょうか?
前にKJ7さんが紹介されていた<つけ麺>を食べに行こうと思いつつ、
なかなか目黒に行けていません。
佐野さん系のお店は、赤坂見附のがなくなっちゃいましたから、
都心ではこちらが貴重な1軒になりましたね!
柚子の存在ってマイナスにはならないのですが、スープを引き立てる存在にはなかなかにりにくい気がします。
塩はスープそのもので味わうのが一番でしょうね。
glucose | 2015年4月22日 12:56ども~
維新さんはかなりのご無沙汰なので、5月中には訪問したいと思ってます。
どれを食べるか悩みますね♪
一日三食ラーメン | 2015年4月22日 13:17こちらもいまだ未訪です。
ゴールデンウィークの時に行こうかと。
乾き物の出汁が効いているようで美味しそうです。
スープの色が本当に綺麗ですよね~
ワンタンがまたタマランです^^
右京 | 2015年4月22日 16:25KJ7さん、こんばんは!
私もゆず塩よりも塩の方がタイプでした。前者は維新食堂で、後者は維新の横浜時代に
食べたもので、時間がたっていますので、今食べるとまた違った印象をもつかもしれませんが。
なまえ | 2015年4月22日 23:06
KJ7
さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

この日は復活したばかりの塩を特製で選択(980円)。150円のランチセットと共に頂くことにしました。ランチセットは鶏マヨ丼とチャーシュー丼からの選択で、チャーシュー丼を選択しました。
回転は悪くなく、案内まで10分、着丼まで6分程でした。
まずはスープです。鶏メインで乾物などの出汁が効いています。そこに優しい塩の甘みを引き出したかのようなタレが加わり優しい味わいにまとまっています。久々の復活ですが、以前のものより塩の甘みを強く出しているような気がします。個人的には柚子塩よりこちらの方が好きですね。
薬味の青葱はやさしい苦みでスープによく合っています。
細く斜めに切られた長ネギは甘みが伝わります。
表面の滑らかな細麺は香りも高くおいしいです。口に含むと口内でめんが暴れるように動き回り舌に絡んできます。この感覚が結構好きです。意外とスープとの絡みもいい感じです。
肉厚でジューシーなモモチャーシューはややレア気味で、肉らしい食感が感じられ、おいしいです。しっとりした鶏チャーシューもいいですね。以前特製の醤油を頂いたときに、乱切りされた鶏チャーシューが5,6個載っていましたが、今回は載っていませんでした。
味玉は、醤油ベースのはっきりした味付けで、相変わらずおいしいです。
ふわっと包まれた雲呑は肉の旨みがしっかり伝わるジューシーなもので、皮の食感も良好です。
穂先メンマは柔らかく仕上がっておりこちらもおいしいです。
普段から提供されている柚子塩よりこちらの通常の塩の方がしっかり出汁が伝わり好みです。
ランチセットのチャーシュー丼はモモチャーシューの切り落としを軽く炙り、ねぎをのせチャーシューの煮汁(だと思います)を掛けたものです。こちらもおいしく頂きました。