「チャーシュー麺¥800」@自家製手打ち中華そば 金ちゃんの写真2015-01-30(金) 13:20訪問。先客4名、後客5名。
本日正式オープンのこちらに。昼のピークは過ぎていたのか、すんなりカウンターに座れました。

店内は調理スペースを取り囲む13人掛のカウンターのみ。店主さんと女性スタッフさん2名、そして呼び込みの男性1名の体制でした。

お店に入ってすぐ右手に券売機があるので、デフォの「中華そば」(650円)にするか少し考えた後に表題のチャ-シュー麺をポチッと。 あとで分かったのですが、中華そばにもデフォでチャーシューが3枚ついていたんですね(^^;。

およそ5分で出来上がりです。
写真はチャーシューが別皿になっていますが、これはチャーシューの載せ忘れに気づいた店員さんが慌てて持ってきてくれたものです。デフォ+150円で+5枚なので、チャー好きには良いかと。

熱々のスープは鶏がメインで、表面には鶏油が浮いていますが、やさしい醤油味で塩気もちょうどいいですね。ノスタル系の趣もあってかなり好きな味でした。

麺は自家製手打ちとのことで、加水やや高げな中細平打ちの微ウェーブです。店主さんが一杯ずつタイマーできっちり計ったうえで茹で具合を確認してから麺上げされていました。

茹で具合は柔目で、もう少し固めの方が好みでしたが、スープの拾いも良くおそらく山形ではこの感じで受け入れられてるんだろうなぁと。なお、麺量は体感で160~170グラムくらいでしょうか。

チャーシューはややパサ系で厚さ2,3ミリのものが計8枚でCPは良いかと。ただ、塩気が少し強かったです。他の具は、標準的なメンマ、海苔、ネギの構成でした。

山形の「金ちゃん」で修行して茨城に出店されたという店主さんはじめ店員さんの接客も良く、是非頑張っていただきたいなと思いました。
ごちそうさまでした(^o^)/

おっ!
早速サラリーメン金太郎して来ましたね~(笑)

デフォでチャーシュー3枚INは素晴らしい♪
山形発症系の中華そば、激戦茨城エリアでどう評価されるか
今後が楽しみですね~♡

落ち着いたら、鉞担いで訪問してきますww

ももたろう | 2015年1月30日 22:44

どもです。
食べたのは渡しの方が一時間早かったですが、初レポはやられちゃいましたw。
チャーシュー3枚はデフォなのか、オープン記念なのか..
何れにせよ、良かったです。

ピップ | 2015年1月31日 00:34

おはようございます!
山形のラーメンが茨城で食べられるのは嬉しいです。
なかなか山形に行けないので、こちらは伺いたいです。

あらけん | 2015年1月31日 06:04

おはようございます。嬉しいジモティならぬレビューかと思いきや、新店レビューですね。あざあーすっ! しかもお顔を見ると山形ぽいなあと、思いきや マジ山形ラーメンですね。水戸、ひたちなか界隈では こういう種類のラーメン少ないから歓迎です

KEN chan2 | 2015年1月31日 07:39

店の名はライフさん,どうもです。
様子見してましたが,こちらは山形ラーメンを出すお店なんですね。
先日都内にある山形ラーメンの話題店でいただいてきたので,食べ比べてみたいです。

RAMENOID | 2015年1月31日 07:43

初レポおめでとうございます♪
5円の並びが嘘のようですね〜食べる側からすると空いてるのは嬉しいですけどね^^
なかなか美味しそうなので今度行ってみますね〜。

あやちゃん | 2015年1月31日 10:12

こちらおいしそうですね。
八千代にもあるんですよね。金ちゃん。
食べたくなりました。
水戸も行ってみます。

ももも | 2015年1月31日 10:14

こんにちは!
早いですね~
是非訪問してみたいです。
シンプルな感じが、いいですね~(^-^)

あひる会長 | 2015年1月31日 10:16

落ち着いた頃、訪問したいです!
デフォでチャーシュー3枚ですか!
充分そうです♪

tomokazu | 2015年1月31日 11:39

龍上海っぽい辛味噌をいただきに行きたいです
かなり前ですし、画像もその頃撮っていなかったのですが、
醤油は米沢ラーメンに近いのでしょうか?

うまこ | 2015年1月31日 13:40

>ももたろうさん
マサカリ担ぐんでしたら金太郎マークの赤い前掛け?も是非に!
写真付きレポ待ってます(^o^)/

>ピップさん
夜になってもどなたからもレビューが出ないので上げちゃいました(^^;
カウンターの上の壁に貼ってあった大きな写真にもチャーシューが3枚写っていたので、おそらくデフォで3枚付いているかと。CPいいですよね!

>あらけんさん
こちらの店主さんと少し話をしましたが、山形でもう一つ有名な龍上海もかなり意識されていました(^^;。看板に「山形らーめん」とでも大きく書けば良い宣伝になると思うんですが...。

>KEN chanさん
たしかに山形らーめんは水戸近辺では少ないかと思います。
シンプルですがまた食べたくなる一杯でしたよ(^o^)

>RAMENOIDさん
そうなんですよ。お店の外観からも「山形らーめん」が分かるようにされればなぁと思いました。

>あやちゃんさん
ありがとうございます。Pさんの先を越しちゃいました(^^;
「中華そば」は懐かしい感じのする優しい一杯でした。機会があればお試しくださいね!

>もももさん
八千代にもあるんですね。
店主さん曰く、龍上海はこってり系で県外の人に人気があり、金ちゃんはあっさり系で山形県内の人に人気があるとのことでした(^_^)

>あひる会長さん
たまたま目的地方向の途中にあったので寄ってみました。
辛味噌らーめんも柔らかい感じでおいしかったですよ(^o^)

>tomokazuさん
チャーシュー3枚でデフォラーが¥650円というのはお得感ありますよね。
丼は見た目やや小振りですが、麺は若干多めなので、量的にも不足はありませんでしたよ。
機会がありましたらお試しくださいね!

店の名はライフ | 2015年1月31日 13:44

>うまこさん
遠征中(?)にコメありがとうございます(*^^)v
こちらの辛味噌らーめんはベーススープが味噌味で、辛さも龍上海よりマイルドでしたよ。辛味噌がレンゲの上に載って出てくるのも面白かったです。
醤油は細打ち縮れ麺とあっさりと醤油でたしかに米沢ラーメン的ですね~。

店の名はライフ | 2015年1月31日 13:49

Pさんを出し抜いての初レビューおめでとうございます。
悔しがる支部長の姿が目に浮かびます。

glucose | 2015年2月2日 15:38

>glucoseさん
グランドオープンのこの日、きっとPさんかグルさんからレビューがあがるだろうなぁと思ってたのですが、夜9時を過ぎても出てこないので先アゲしてしまいました。たまにはこんなこともあるかと(^^;

店の名はライフ | 2015年2月2日 20:54