「ラーメン+野菜畑」@家系総本山 吉村家の写真660円+70円。2015.02.02(月)、19:00過ぎ訪問。20人弱待ちだが10分ちょいで店内へ。相変わらず最強の回転率。
卓上には、ラーメンコショー、刻みしょうが、おろしニンニク、フライドガーリック、ゴマミル、ヤマサ超特選醤油、辛子味噌、ラーメン酢。
麺硬め油多めで注文。

熱々家系鶏豚骨醤油。鶏豚ミックスの動物感しっかり。
鶏油?チャーシュー?スモーク鶏出汁?どれからなのかわからないが、スモーキーさがスープにも入っている。
尖がりのない醤油はしょっぱさ控えめ。微かに甘みあり。
久々の訪問なので何とも言えないのだが、イメージより押しが弱い気がしたが、スモーキーフレーバーもあって、やはり旨い。

平打ちの中太ウェーブ麺。
加水多め、少し芯が残ったやや硬め。ロット後半だったのでちょっと伸びたかも。
カットは短めでもう少しだけ長いとベストな啜り心地。
小麦感はそこそこ。量は若干少なめ。

チャーシューはハズレか?薄いのが2枚。いつもはもう少し体積があるような。
味がちょい薄いがスモーク感はしっかり入っている。
ほうれん草うまい。海苔は鉄板。ネギはひとつまみで存在感なし。

野菜畑はキャベツ、モヤシ中心に茎わかめ、人参など。サラッと薄味の醤油系ダレがかかっている。
そのままサラダとして食べてもいいが、若干ながら生臭さが。
スープに投入してトッピングとして食べるほうがうまい。

中盤にフライドガーリック、コショー、ニンニク、しょうが、辛子味噌を順々に。
終盤に酢で〆。デフォでもうまいが、やはりこのあたりの味変アイテムもありがたい。

完食完飲。CPも相変わらずの良さ。
今日のお土産はとろろ昆布。ひとついただいて帰宅。

こんにちは!
>尖がりのない醤油はしょっぱさ控えめ。微かに甘みあり
これはいいです、好みです(^^♪

eddie | 2015年2月6日 21:12

こんばんわ。
>イメージより押しが弱い気がした
僕もそこまで超常連ってわけではないんですがタレの強さをおしのけるようなスープの出来に当たることってそこまで多くない気がします。

安定感で末廣家を選択してしまうことが多い今日このごろです。

アンペ | 2015年2月7日 00:57

こんばんは。
タイミング良く入れた様で何よりですね(笑)
今年に入って、まだ直系店を食べていないので
そろそろ何処かしらでフォローしないと…。

saima | 2015年2月7日 02:41

吉村家さん久しく行けてないですね~。スモーキーなスープ美味しそう^^そもそも最近家系直系を全然食べれてないので、今日あたりどこか行ってこようかな~

poti | 2015年2月7日 11:09

noさん、こんにちは。

最強の回転率……同感です。すぐに入れますもんね。
でも最近直系はややしょっぱいと感じちゃうんですよね。
ここ、環2家杉田家あたりはちょっとしょっぱいかなぁ。
六角橋の末廣家はちょうどいい感じでしたが。

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月7日 15:22

どもですー。
こちらは学生時代によく行ってましたねぇ。
私は家系ならやはりこちらが好きですね。

なんばさん | 2015年2月7日 15:59

こんばんは。

家系大好きの私としては、そのルーツを知るべく数年前にこちら総本山をお参りしてきました。
信州の家系がまろやかみのある店が多いので、こちらしょっぱスープにキレを感じました。
機会があれば再訪したい店ですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年2月7日 22:11