2/16(月)夜、本日は終日研修会の後、激ハラヘリ状態となったので、帰宅途中で「凌駕IDEA」で夜ラーを食う。しかし大盛を食ったのにも関わらず、未だ物足りなさが残っているのでこちらの店に再突撃。 前回突撃時、新メニュー「黒アジラーメン」の存在を確認、本店「俺らラーメン ちょもらんま」にて既食の‘黒アジ’との食い比べも良いだろう。20:20着、先客1名、カウンターに着座、後客1名。厨房には久しぶりに見る「俺らラーメン ちょもらんま」の店長の姿が。早速‘黒アジラーメン’をオーダー。すると「スミマセン。今日は出来ないんです、、、」、残念↷。そこで順番からして‘海老塩ラーメン’(750円)にて再オーダー。先日のニュースでも最近「鯵」が不漁らしく、卸値が上がっていると言う。そのあたりの事を店長に問うと、「そうなんです。業者には纏めて確保はお願いしてるんですが、、、」やはり昨今の事情があるらしい。私的にも好物の「鯵」が食えないとなると由々しき問題でもある。本店の方も大丈夫であろうか?待つ事5分、着丼。ビジュアルは、炙りチャーシュー、桜エビ、ノリ、白髪ネギと刻み小ネギが、淡い濁りのある塩スープに乗っている。(店長と話しているうち写真撮り忘れの為、最新メニュー表でご勘弁) スープから。例によってアツアツ。丼自体も事前に温められているかもしれない。海老塩スープは以前の店よりも濁々とした海老ミソの雑味が薄れたものの、海老の香りはしっかりと残り、更に洗練された海老の風味を楽しめる様に進化した印象のもの。ベースの塩ダレにはカドが無く、甘みさえも味わえるようなまろやかさがあり、予め丼に仕込まれていた千切りショウガの風味とも絡まって、海老の風味を助長している。美味い海老塩スープである。 麺はちぢれのある平太麺。箸で引き上げ麺を観察していると店長が「麺が変わったの分かりました?」に「そうだよね。太くなった?」やはり以前の店とは変わった様だ。加水のある表面ツルツルでやや硬めの茹で加減、パツリパツリとした強めのコシ、粘着感がまたいい。これもこれで美味い麺である。「どちらの麺が良いです?」には率直に「どっちも美味いよね」。すると以前の麺も用意出来る時があるとの事。これは選択肢が増えてイイではないか。楽しみ方が増えそうだ。 具のチャーシューは厚めに切られた豚バラチャーシューをローストしたもの。麺の調理と共に同時にローストしているので、芳ばしさが引き立つ。炙りチャーシューは新店からのトレードマーク、本店とは違った味があっていい。散らされている桜エビもプチ海老風味が何気に薬味として機能する。ノリも磯風味あり。多めの白髪と刻みの2種のネギの使い方もこちらの定番。イイ薬味感出している。食っていると後客が「あれ、〇〇さん?」と声掛けられる。隣を見るとナント以前の得意先のおにーさん。何でもこちらの近くに住んでいる模様で、時々ここへも食いに来るようだ。しばし懐かしく当時のあれやこれやを語り合う。 連食ながらも美味くてスープまたまた完飲。敷地内ながら移転後に久しぶりに食った「海老塩ラーメン」、記憶にある前店時代よりも「海老ミソ」の濁々感は薄れたものの、美味い塩ダレに乗ったエビ感は十分に味わえる逸品。チャーシュー、麺も新装なって改良された海老塩ラーメンとして堪能出来る逸品。会計を終わり帰り際、お客のおにーさん「このあたりのラーメン屋でよく食べてますからまた会いましょう」に私「俺もよく食うからどっかで会うかもねー」それを聞いていた店長サン「この店を溜まり場にしてまた会えばいいんですよー」・・・ナルホド、そうだよね~