「ラーメン」@中華そば みたかの写真No.27 2015.2.18(wed)ラーメン¥450
『クラシックが止まらない』※東方麺啜録
三鷹での商用を終えた夕刻。
眠いし早く帰りたかったけど、同僚に誘導されラ食する事に。
同僚は「同:この近くにある大盛の店は?」とガッツリ系のらーめん大 三鷹店を推して来ましたが→同行に女性も居たので今回はスルー。
で向かったのは→駅までの帰りルート上にあるコチラに初訪。江ぐち時代から長いこと宿題店してたけどやっと来れました^^
小雨の中を徒歩っと向かい1850頃到着→先客2〜3人。後続続々で4〜5分後にはほぼ満席に。
入口側カウンター席にエスコートされ、同行メンバー3人で並んで座。
注文は口頭式→昼も麺啜ったので軽めなデフォをコール。
程無くして配膳→見たか!と言わんばかりのクラシック一直線な麺面。
-----
先ずはスープから飲→開口一番で香る醤油、加えて香味油による程好いオイリーな膨らみ。うん、良いな〜^^
動物系と魚介フレーバーは軽めで、ベジタボ由来の旨味甘味が主体な優しい菜テイスト。うん、染みます^^
麺は→角っとした中太ほぼストレートタイプ。ハード食感好きな僕ですが、この柔らかさもクラシカルな世界観に一役買ってると逆に好印象。
トッピン具は→豚バラチャーシューが1枚、メンマ10本弱、厚切りナルト、ネギを散らして。
ズバーっとテンポ良く食べ進み固形物をホコ〜っと完食。
同僚の大盛に付き合い、優しい菜ルーシーをグビグビチビチビ飲し汁完フィニ。ご馳走さま〜
野菜の優しさに包まれたオイリー醤油味でクラシックに突き進む一杯。
CPグレイト!近所にあったら1000パー通いますです。
これから三鷹エリアは出没頻度UPしそうなので→次はスパコンが以前推して来てたらーめん文蔵を狙います〜^^

ようこそ〜我が家へ!
週末の午前は、地元の親父どもが、静かに個別にビール煽って、最後に「ラーメン少なめ」で締める風景が一般的かも・・・。まだ、その域に達してません(笑)。
でも、昼間のちょいよりもいい感じだったでしょ!

ここ、イイっしょw
私はすごく好きです(^^)

YMK | 2015年2月20日 00:38