「じゃばら味噌ラーメン(900)+味玉(100)」@麺や 七彩 東京駅の写真1月ほど前の土曜日、21時頃に訪問。ラースト全体がこの時間でも結構賑わっています。1件を除いてどこも行列がありました。

七彩さんの外待ちは7人ほどだったので最後尾に並び12分ほどで券売機のところに。眺めてみるとこの日の気まぐれは『じゃばら味噌ラーメン』(900円)。久々のノーマル醤油と迷いましたが、こちらの食券を味玉(100円)と共に購入。

食券を店員さんに渡し、大盛・中盛が無料らしいので迷わず大盛りをコールし席に着きます。待つこと13分ほどで着丼です。

まずはスープを蓮華で一口。山椒のピリッと感、じゃばらの酸味、味噌の風味のバランスがいいですね。これらの味の主張が強いこともあり、僕の駄舌では出汁の方はあまり拾えませんが、いつものものと同じような気がします。表層をしっかり油膜が覆っていますが、シビ&酸の影響かあまりくどく感じません。また見た目ほど濃厚ではないのでさらりと飲めます。個人的には味噌は濃厚が好きですが、これはこれでありかと思います。

いつものモッチリ多加水太縮れ麺はいつもよりやや固めの茹で加減でしたが、この方が弾力にコシもしっかり感じられいい感じです。麺自体の味も感じられおいしい麺です。

2種のチャーシューもいいですね。特にモモはジューシーで弾力がありかなりの好みです。バラは脂抑えなのが良かったです。
味玉は味付け良く、卵の旨さがしっかり感じられおいしいです。もう少し固めの茹で加減だともっと良かったです。できれば提供時半分に切らない方がいいです。

細く短いメンマは食べやすく食感がいいですね。葱少量過ぎ。これならなくてもいいです。

じゃばらシリーズは、昨年もいただきましたが、そのとき食した冷やしの方が好みです。今年もやらないかなぁ。ここはあまり予告が無いからいつ提供しているかわからないのが難点ですが、お店についてから何が提供されているか見るのも楽しみですが・・・

残念なのはCP。具材を考えると少々割高に感じます。

そうでした。
花粉の季節はじゃばらの季節!
1年前にいただいたじゃばらのつけ麺、美味しかったなあ。
この味噌も良さそうですね。
柚子と味噌は合うから、同じ柑橘でじゃばらと味噌も合いそう。
まだ、じゃばら、やってるかなあ。
近々、確認しに行ってみますね~。

じゃばらは未体験なので気になります。
駅ナカはちょっとトッピングすると1000円になってしまいますね。
といつも割り切っています。

glucose | 2015年3月25日 09:20

ども~
七彩さんで味噌って最近全く食べていません(汗)
仕事帰りに寄れる距離なのですが・・・。
今度寄ってみようかな?

一日三食ラーメン | 2015年3月25日 11:50

まいけるさんこんばんは~
じゃばらいいですよね。つけはまだなので、機会がありましたら食べてみたいです。僕は昨年冷やしを頂きうまさに度肝を抜かれました。

glucoseさんこんばんは~
そうなんですよ。家賃が高いのか、どこもCP悪いですよね、でも七彩さんは行ってしまいます(笑)

一日三食ラーメンさこんばんは~
デフォの東京味噌とこれは全く違った味わいなので是非お試しを。

KJ7 | 2015年3月26日 02:05

どうも~
こちら気になっているんですが、まだ未訪で。
このじゃばらは、僕も食べてみたいんですよね(笑)
味噌と色んな味わいのバランスがいいようですね。
今の時代、予告はしっかりとしてほしいな~^^;
人気店なんですからね。

右京 | 2015年3月26日 20:08

KJ7さん、こんにちは!

七彩関係の味噌は江戸甘ぐらいしか食べたことがないのですが、こちらは七彩のメニューなんですね。
また、恥ずかしながら、じゃばらって知りませんでした。調べてみて初めてしりましたが、柑橘系の酸味が加えられた味噌とは面白いです。機会が合えば、試してみたいです。

なまえ | 2015年3月29日 15:30

右京さんこんばんは~
そうなんです。ここは興味深い限定を数多く提供していますが、予告が無いため食べれないことが多いんですよね。いろいろ提供していますが、はずれはないかと思いますので是非お試しを。

なまえさんこんばんは~
僕も昨年ここで提供される前はじゃばらは全く知りませんでした。寧ろ知らない人のほうが多い気がします。想像つかない組み合わせでしたが、いいバランスに僕は感じました。

KJ7 | 2015年3月30日 01:30

やっぱり、もっちり縮れとくれば、七彩ですよね~。
私も最近しみじみともっちりピロピロ麺の旨さを再認識させていただきまいた。
価格は・・・このロケーションなら仕方なしですが、やはり一般店舗でリーズナブルな提供をしていたたきたいかな・・・・。なんだかんだ言っても、この店は私の中では高頻度で食ってるけど(笑)。