西中島南方で乗換えついでの昼食、最近このパターン多くなってます。この日は昨年末に開店されたこちらを訪問して参りました。平日の13:00過ぎでありましたが先客4名様と軽い入り。丁度お昼一巡後の様子。券売機左上トップの表題を購入しカウンターに座ります。食券を渡し5分とかからず写真の一杯が運ばれて参りました。透明なスープに背油、大ぶりのチャーシューに鰹節ならぬ鶏節が乗る豪華なビジュアル。スープから頂きますと非常に繊細。上品な鶏を追いかけて魚貝の旨味がジンワリと来ます。少し麺を啜りますと、何かうどんを頂いているような印象。麺が平打ちの太麺だけに余計に思えます。こういう優しいのもアリかなと思えますが、カドが丸すぎて塩の輪郭が見えないように思えます。具材のレアチャーシューはボリューム感もありながら、このスープで違和感を出さない良品で食べ応えがあります。鶏節はそれと聞かされていなければ鰹節と思ってしまう駄舌ぶり。あと、カイワレにネギとなります。卓上を見ますと柚子胡椒があり、それに手を伸ばします。入れすぎますとぶち壊しますので要注意です。耳かき状の小さじに軽く一杯を加えますと激変しました。凛としたスープになり出汁の旨味も引き立つと箸の進みに勢いが付き、一気に完食完汁でありました。本当に丸い印象の塩ラーメンであります。個人的には柚子胡椒は必須。あす流系列の塩は有名ながら頂けてないのでよく判りませんが、少し上品に過ぎるようにも思えました。ひょっとすると新店でのブレかも知れません。高槻や茨木も確認してみたいと思える一杯でありました。ご馳走さまでした。
鶏節丸塩、頂きたいです。 勿論、2店舗共にBM中っす。
FUMiROさん、有難うございます。 あす流系列の塩は、皆様のレビを読んで期待が非常に高いのですが、今回はちょっとと言う感じです。 私が駄舌なのか、確めに行く宿題が出来ました。
ご馳走さまでした。