「塩ラーメン 大盛り」@らーめん鱗 西中島店の写真大阪出張の昼飯に。
相変わらずの味。スープの優しさが、柚子胡椒を入れる事により、キリッとしたものに変化する。鶏節によりスープが深みを増す。平打ち麺と良くマッチしている。
柚子胡椒の入れ過ぎには注意。折角のスープが台無しになる。

「味玉塩らーめん 850円」@らーめん鱗 西中島店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

9/10
大阪出張のついでに麺活です。この日は小雨が降る日で暑さも和らぎ、ラーメン日和。目指したの... 続きを見る

今日は厄日だったんだ。
ずっと、蒸し暑い日々でしたから。
入店直ぐ出てきたおしぼりで顔拭いてたら、何か香りがするんですね。
アルバイトらしき店員さんに「おしぼり常温保存?」って聞いたら「常温で置いてます‼️」って。
この猛暑の続く中で、常温保存では○○香が増えるのいたしかない事だと思います。
勿論お盆休み中滅茶苦茶忙しい思いされているとは感じられます‼️
でも、店内、客席はめっちゃ綺麗です‼️

只、さらに、食べてる目の前を奥の調理場から、例の店員さんが、腰を屈めて奥で洗ってたような茶色い穴が多数空いた細長い○板み... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん鱗 西中島店の写真東京の友人と久々に西中島の「鱗」さんでランチ。こちら高槻の「あす流(前向き無期限休業中)」のセカンドブランドとしてスタート。開店時来訪以来か。

ど定番の「塩ラーメン」と「やきめし(ハーフ)」のセット(丁度1000円。税込)を頂きました。

スープは透き通った塩味のスープ。綺麗!おまけに切れの良い塩味。ただ尖って無くて... 続きを見る

「溜まり醤油ラーメン 大盛り」@らーめん鱗 西中島店の写真大阪出張の昼飯をどこにしようか迷ったが、 ビジュアルと味が忘れられなくてこちらへ。
スープも麺も言うこと無し。
途中から柚子胡椒をキリリときかし、店員おすすめの酢を入れて最後まで美味しくいただいた。

「塩らーめんと焼飯のセット¥1,000」@らーめん鱗 西中島店の写真ひさしぶりに南方の鱗さんへ訪問。
今日の大阪は夏日で、汗をかいたので塩ですね(笑)

いつも通り鶏とホタテから丁寧に抽出されたスープ。力強くて満足出来ます。
麺はモッチリとした太平縮れ麺でスープを良く持ち上げます。
レアチャーシュー、鶏節、カイワレ、白葱のトッピングも素晴らしいですね。
柚子胡椒は結構な味変アイテムなの... 続きを見る

「塩らーめん+やきめしセット(ハーフ)」@らーめん鱗 西中島店の写真平日14時で先客1
醤油を食べる予定だったが、やっぱり変更☺︎
鶏節がユラユラ☺︎
鶏ベースのスープに干し貝柱の旨味が凝縮されてる。
背脂も少々浮いてます☺︎
そこに中太平打ち麺。
大阪にはこんな感じのスープが多いな☺︎
美味しくいただきました。
卓上には柚子胡椒、辣油、醤油、酢があり。

「溜まり醤油ラーメン 大盛り」@らーめん鱗 西中島店の写真大阪出張の昼飯に。前回来た時に隣の人の醤油ラーメンのスープの色が衝撃的だったので、今回は醤油ラーメンにしてみた。
見た目と違いまろやかで旨味溢れたスープ。醤油からさが全く無く、黒胡椒が効いている。
店員さんにお酢をすすめられ、半分食べたところで投入。スープのまろやかさが際立った感じになった。
塩ラーメンも美味かったが、醤油ラーメンも。

「味玉塩ラーメン」@らーめん鱗 西中島店の写真【魅惑の鶏節】
ランチ時、遅れまいと速足で向かい、脛を痛めてしまった。
向かった先は「鱗」だ。
近隣ではあるものの、ランチタイムに於いては会社からやや遠く、夜しか今まで行った事はなかった。
隣の「鰻家」は10人の行列。
ランチからリッチな食事をする人がいるもんだ、と考えながらカウンターの空席に滑り込むと、周りは1人客ばかりで埋まっていた。... 続きを見る

「塩ラーメン 大盛り」@らーめん鱗 西中島店の写真大阪出張たまには変わったところでと思い此方に初訪。
店前の提灯に書いてある塩ラーメンに。
スープは鶏ベースに干し貝柱らしい。
鶏臭さが全く無く、干し貝柱らしい旨味が相まって優しいスープだった。
麺は平打ちの中太縮れ麺、佐野の手打ちラーメンを思わせる風貌。スープともベストマッチ。
大阪での塩ラーメンでは選択肢が増えた。