煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
クーパー(退会)さんの他のレビュー
こんばんは〜〜
素晴らしい!
遠征をすると、どうしても連食有りきになってしまう昨今。
お目当てのお店で満足したら、潔く帰るのが理想です!
NORTH | 2015年3月2日 23:35どもですー。
特濃をいただきましたか。私は未食ですw玉露のような色が素晴らしいですね。
並びがつらくないタイミングを狙いたいですね。
なんばさん | 2015年3月3日 11:37North Coast様
こんにちは♪90点以上ならラー食に満足してロングドライブも苦になりませんが、そうでないときはやっぱりもう一軒行っちゃいますね。イチカワさんの満足度は別格でしたね!
クーパー(退会) | 2015年3月3日 13:12
クーパー(退会)
とある大学生のラーメン日記
黄門チャマ
RAMENOID
ラーメン ばっさー

10時頃2人目が並んだので3人目に接続。その後、他の車の方もチラホラ並び始め、10:30には20人くらいに。そして11時過ぎにはやっぱり40名くらいに。なのに、一番の奴は列に並ばず車にいたり、日向でタバコ吸っったりして周囲をうろうろ…。結局並ばず、開店時に一番のところに戻ってきました。こういう人いるんですね…。
定刻ぴったりに開店。券売機はまだ故障中のようでカウンターから口頭注文。カウンターの向かいに手書きの掲示あり。今日は特濃は15~20杯限定。出汁打ち込み式味玉は30個限定とのこと。もちろん、特濃黒に味玉で。
<味については先人のレヴューをご覧いただくとして、以下は感想です>
3分後着丼。さすが細麺パツパツ系、ゆで時間短いっすね。煮干しの香りに磯海苔の香りも一緒に上がってきます。スープを一口、そんなにエグミはないです。煮干しの濃厚な香りが鼻に心地よく広がってきます。そこに玉ネギの新鮮な薬味がすがすがしく感じます。このタマネギのおかげで煮干しの苦味は全く感じません。そして磯海苔も香りがしっかりしているので、香りの足し算が素晴らしい。
麺を頬張れば、加水率の低い極細麺なのに凄い小麦の香りが煮干しとともに鼻を抜けていきます。さすが、基本の2品だけでこれだけの行列をつくる日本一の名店だと思います。
今回は基本的な黒(濃口醤油)にしましたが、白やSも同時に試してみたい欲求に駆られます。友達3人で来るといいんでしょうけど、友達そんなにいないしな…。
黒は醤油のカエシの香りもしっかりしているので、煮干しの苦味もマイルドにしてくれるんではないかと推測して選びました。白やSだときっと煮干しの味がダイレクトに来るんでしょうね。次回は特濃のSに挑戦したいです。
さて、半分くらい食べたタイミングで和え玉を注文。これも2分くらいで着丼。胡椒が印象的ですが、まぜるとそんなに気になりませんでした。煮干し汁を足しながら味玉も割って完食。もうちょっと入るかもと思い、(もしかしたら、もう二度と来ることができなくなるかも知れないので、思い残すことがないように)「ニボ茶めし150円」を注文。こちらも2分くらいで着丼。
花ガツオが踊っています。他に、チャーシュー角切り、あられ、胡椒、ワサビの構成。そこに残った煮干し汁を全部投入してまぜまぜしてかっこむように終了。ワサビとあられの触感が心憎い演出!
満足して退店。その時、卓上の(烏賊の入った)煮干酢を試さなかったことに気付いたが後の祭り…そこが唯一のが心残りでしたが、堪能しました。ごちそうさまでした。
当初は茨城で連食して帰るつもりでしたが、こちらで大満足だったので、余韻を味わいながら帰宅しました。この余韻に別の味を重ねるのは失礼ですよね!